​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Уровень оплаты труда не удовлетворяет медицинских работников

05 февраля 2014

Такие слова прозвучали на X Пленуме ЦК Профсоюза, состоявшемся 12 декабря 2013 года в Москве

В работе Пленума приняли участие 68 членов ЦК Профсоюза, представители Ассоциации профсоюзов работников непроизводственной сферы РФ. В повестку дня Пленума было включено 8 вопросов.

С докладом по вопросу «О социально-экономическом и трудовом положении работников здравоохранения в современных условиях» выступил заместитель Председателя Профсоюза Михаил Андрочников.

В своем выступлении он остановился на проблемах, связанных с социально-экономическим и трудовым положением работников, отметив, что уровень оплаты труда не удовлетворяет работников, а статистические данные не имеют ничего общего с реальными выплатами. Статистические данные по размеру средней заработной платы, публикуемые Росстатом, складываются только в результате большого объема дополнительной работы, чрезмерной интенсификации труда. Михаил Андрочников подчеркнул необходимость внесения изменений в методику статистического анализа значения среднего уровня оплаты труда, показатель которого должен отражать осуществление трудовой функции по занимаемой должности в пределах установленной продолжительности рабочего времени.

Михаил Андрочников обострил проблему отсутствия единых подходов к формированию заработной платы и размерам ее гарантированной части; напомнил так же, что в течение многих лет Профсоюз настаивает на разработке и утверждении Правительством РФ гарантированного размера базовых окладов по профессиональным квалификационным группам работников здравоохранения, должности которых не требуют профессионального образования, так как именно базовые оклады должны стать основой для действенной системы стандартов в оплате труда с учетом квалификации работников, сложности и условий их труда. При этом система стандартов должна быть ориентирована на существенное повышение уровня гарантированной части заработной платы, определять соотношения постоянной и переменной ее частей.

В этой связи докладчик сформулировал задачу Профсоюза на предстоящий период: совместно с Минздравом России разработать принципы формирования заработной платы, которые бы обеспечили признание ответственности государства за оплату труда медицинских работников с учетом сложности их профессиональной деятельности, независимо от региональной подведомственности учреждений.

Он также коснулся вопросов участия Профсоюза и его организаций в работе по пересмотру и формированию нормативной базы нормирования труда, разработке профессиональных стандартов по основным специальностям в здравоохранении, переходе на эффективный контракт и кадровом дефиците в здравоохранении.

Участники Пленума выразили озабоченность ситуацией, связанной с увеличением нагрузки на специалистов, которая обусловлена значительным дефицитом кадров в здравоохранении и низкой оценкой их труда, что справедливо приводит к недовольству работников здравоохранения своим положением в обществе. Участники Пленума приняли решение обратиться к Президенту РФ с конкретными требованиями по регулированию вопросов, связанных с оплатой труда и социальной защищенностью медицинских работников.

Итогом обсуждения данного вопроса явилось принятие соответствующего постановления.

По вопросам повестки дня, касающимся организации и проведения VI съезда Профсоюза, выступил с докладом заместитель Председателя Профсоюза Геннадий Алексеевич Щербаков. Он отметил, что в период проведения отчетно-выборной кампании на профсоюзных собраниях и конференциях предметом конкретных обсуждений должны стать вопросы защиты социально-трудовых и экономических прав медицинских работников. Важным аспектом в представительстве и эффективной реализации защитной функции в интересах членов профсоюза, Геннадий Алексеевич обозначал состояние организационно-выстроенной структуры Профсоюза, адаптированной к тем изменениям и условиям, которые активно проводятся в региональных системах учреждений здравоохранения. В этой связи, в период подготовки к отчетам и выборам региональным организациям предстоит приложить немало усилий по оценке реформирования имеющейся организационной структуры, для укрепления организационного единства региональных организаций, упорядочения взаимодействия структур Профсоюза с соответствующими социальными партнерами для наилучшего достижения уставных целей и задач.

Далее, выполняя поручение VIII Пленума ЦК Профсоюза, Геннадий Щербаков предложил рассмотреть ряд вопросов, связанных с предстоящей подготовкой и проведением VI съезда Профсоюза. В ходе своего доклада Геннадий Алексеевич объявил о конкретной дате и месте проведения съезда, рассказал о проекте повестки дня, финансовом обеспечении делегатов и участников съезда, норме представительства и количественном составе его делегатов, порядке выборов и форме голосования по избранию делегатов на съезд, порядке образования постоянно-действующего руководящего органа Профсоюза и КРК Профсоюза, норме представительства в состав ЦК и КРК Профсоюза. Докладчик акцентировал внимание участников Пленума, на то что при подготовке документов для рассмотрения на съезде нельзя забывать про те изменения, которые проходили в последнее пятилетие: изменения в российском законодательстве, продолжающееся реформирование отечественного здравоохранения, решения VIII съезда ФНПР, связанные с формированием рациональной профсоюзной структуры внутри ФНПР. Все это не может не сказаться на подготовке отчетно-выборных собраний, конференций на местах, а также в проектах документов отраслевого съезда.

В заключительном слове заместитель Председателя Профсоюза Геннадий Алексеевич Щербаков напомнил участникам Пленума о том, что Профсоюз – коллективная сила и это должно нацеливать все организации Профсоюза на плодотворную совместную работу по защите прав и интересов работников здравоохранения.

После обсуждения данного вопроса были приняты постановления по вышеуказанной тематике.

Также, в рамках повестки дня, члены ЦК Профсоюза поддержали решение о введении в состав постоянно действующей молодежной комиссии Поповой Екатерины Андреевны, студентки Коми филиала ГБОУ ВПО «Кировская государственная медицинская академия» Министерства здравоохранения РФ, заслушали и утвердили финансовый отчет ЦК Профсоюза об использовании профсоюзного бюджета за 9 месяцев и утвердили смету доходов и расходов ЦК Профсоюза на 2014 год.