​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

VII Пленум ЦК профсоюза работников здравоохранения РФ

15 ноября 2012

30 октября 2012 года состоялся VII Пленум ЦК Профсоюза.

В работе Пленума приняли участие руководители региональных организаций Профсоюза, представители органов государственной власти, средств массовой информации из отраслевых и профсоюзных газет и журналов.

Заместитель председателя Профсоюза Михаил Андрочников выступил с докладом по основному вопросу повестки дня Пленума «Роль и задачи выборных профсоюзных органов в защите конституционных прав работников на безопасные условия труда и гигиены». Он рассказал о накопившихся проблемах в области охраны труда в системе здравоохранения. В частности, о необходимости в самое ближайшее время решить вопрос финансирования мероприятий аттестации рабочих мест в условиях перехода системы здравоохранения на одноканальное финансирование через ОМС; разработать нормативные документы, основанные на научных обоснованиях по профилактике стресса у работников и его негативных последствиях, как возможной причины случаев травматизма.

Начальник отдела охраны труда Министерства здравоохранения Татьяна Лозовская в своем выступлении рассказала, что оценка условий труда по аттестации рабочих мест на самом деле является очень важной составляющей в охране труда. Она отметила, что изменения в структуре Минздрава, в частности создание отдела охраны труда, позволит урегулировать ряд вопросов в области охраны труда в здравоохранении, в том числе и те, что были озвучены в докладе по основному вопросу повестки дня VII Пленума.

С докладами также выступили представители Роструда, Роспотребнадзора, Российской академии медицинских наук и Федерации независимых профсоюзов России.

В обсуждении основного вопроса приняли участие председатели региональных организаций Профсоюза.

VII Пленум ЦК Профсоюза принял решение начать активную работу с Минздравом России по созданию рабочей группы, которая займется подготовкой отраслевых стандартов по организации и проведению аттестации рабочих мест, методики учета профессиональных рисков; разработает типовую отраслевую программу совершенствования системы управления охраной труда; определит порядок финансирования мероприятий по охране труда в системе здравоохранения и обеспечению медицинских работников социальным пакетом, включающим, в том числе, санаторно-курортное оздоровление.