​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Год профсоюзной информации – результаты и планы на будущее

26.12.2017

2017 год Генеральным советом ФНПР объявлен Годом профсоюзной информации. Что же за этим призывом стоит и каковы его итоги? Об этом шел разговор на заседании расширенного президиума Белгородской областной организации профсоюза работников здравоохранения РФ.

С информацией об итогах проделанной работы выступила специалист по информационной работе обкома профсоюза Ольга Гвоздева.

Каждый член профсоюза желает знать, за что он ежемесячно отдает сотую часть своего заработка, чем именно занимаются профсоюзные организации – от первички до ФНПР.

Профсоюзы обладают уникальной и эксклюзивной информацией в области трудовых отношений – это надо правильно использовать. К тому же у профсоюзов есть разветвленная структура. Сеть достаточно обширная, т.е. количество потенциальных профсоюзных источников информации огромное, но к сожалению мы не всегда эффективно это применяем.

В насыщенное информационными технологиями время каждый член профсоюза может стать пропагандистом профсоюзного движения. В современном обществе упростились процессы коммуникации. Интернет, социальные сети позволяют практически каждому стать источником информации, и не только ее просто создать, но и распространять. Здесь имеется большое поле деятельности для молодежи. Главное - при этом не забывать, что профсоюзная информация всегда способствовала развитию профсоюзного движения и укреплению солидарности.

Именно реальная деятельность профсоюза является первым и главным условием появления информации. Белгородская областная организация профсоюза работников здравоохранения работает эффективно, и тому есть немало примеров. Результаты деятельности, а наряду с этим и их возможности - важно доносить до общественности и членов профсоюза.

Профсоюзная информация вполне может быть инструментом решения проблем, возникающих при взаимодействии в трудовой сфере с бизнесом, властью, а также и внутрипрофсоюзных задач. Она должна стать такой же «боевой единицей» в арсенале профсоюзов, как, например, акции, митинги, пикеты и т. д.

Единая информационная система областной организации профсоюза состоит из сайтов обкома профсоюза, территориальной организации профсоюза работников здравоохранения Старооскольского городского округа. Первичные профсоюзные организации областной клинической больницы Святителя Иоасафа, областного санатория для детей с родителями, Ивнянского детского противотуберкулезного санатория, инфекционной клинической больницы им. Павловского, противотуберкулезного диспансера Белгорода, Новооскольской станции переливания крови, городской клинической больницы №1 Белгорода, Грайворонской ЦРБ, Центра медицинской профилактики Ст. Оскола имеют профсоюзные странички на сайтах медицинских учреждениях.

Обком профсоюза регулярно выпускает агитационную продукцию – ежемесячный информационный бюллетень «36,6».брошюры, буклеты, листовки. Большое значение имеет выпуск собственной периодической печатной продукции, которая призвана отражать деятельность организаций профсоюзов, иметь практическое значение в решении тех или иных задач.

Важнейшей составляющей информационной политики является взаимодействие с внешними СМИ. Хорошим примером служит публикация о деятельности территориальной организации профсоюза работников здравоохранения Старооскольского городского округа в газете «Аргументы и факты».

Впервые в этом году проводился областной смотр-конкурс на лучшую информационную работу членских организаций «Информационная работа – инструмент укрепления профсоюзов». Областная организация профсоюза работников здравоохранения заняла призовые первые места в номинациях «Лучший профсоюзный стенд», «Лучшая работа по изготовлению информационной и агитационной продукции, методических и учебных материалов». В номинации «Лучший подписчик на профсоюзную прессу» победила первичная профсоюзная организация Шебекинской ЦРБ, которая выполняет резолюцию IX съезда ФНПР и решение XXIV конференции областного профобъединения в части подписки на профсоюзные газеты «Солидарность» и «Единство». Эта первичная профсоюзная организация одна из первых занесена в Книгу Почета газеты «Солидарность».

В областном фотоконкурсе «Бороться и побеждать» есть также и победители от областной организации профсоюза работников здравоохранения. Это Кирилл Артеменко Александрович - заведующий информационно-аналитическим отделением детской областной клинической больницы, Виктор Череватенко Яковлевич - врач станции скорой медицинской помощи города Белгорода, Любовь Шинкаренко - врач-невролог, председатель профкома городской клинической больницы №1 г. Белгорода.

Новой формой информационной работы стало проведение в первичных профсоюзных организациях Дней профсоюзной информации.

В целях пропаганды профсоюзного движения, информированности общественности о деятельности профсоюза были проведены публичные открытые отчеты как в областной организации, так и в первичках

Вроде прилагаются определенные усилия для ведения информработы, но информация зачастую не доходит до рядовых членов профсоюзов. Если не заниматься информационной работой систематически, не представлять ее важности, то очень скоро профсоюзная организация потеряет авторитет среди работников, а затем и управляемость.

Каждый профсоюзный лидер должен обеспечить доступ членов профсоюза к газетам, не просто декларативно заявлять о важности информации, а делать реальную работу в этом направлении: от финансирования и кадрового обеспечения до подписки на профсоюзные газеты, использования новых информационных технологий в профсоюзной деятельности. Тогда поддержка усилий профсоюза со стороны рядовых членов и общества в целом будет ощутимее, а сама профсоюзная деятельность – эффективнее.

В завершении Ольга Гвоздева вручила председателю первичной профсоюзной организации Шебекинской ЦРБ свидетельство о занесении в Книгу Почета газеты «Солидарность» и Благодарность редакции газеты «Единство».