​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Кемерово: Эффективная информационная работа – сильный Профсоюз!

29.11.2017

2017 год объявлен Генеральным советом Федерации независимых профсоюзов Годом профсоюзной информации.

Все мы считаем, что профсоюзы выполняют важную, полезную и значимую работу для своих членов. Однако, пока информация о сделанном не будет освещена – о ней никто не узнает или узнает, но не будет знать, что достижения эти произошли благодаря профсоюзным действиям и сколько сил было приложено, чтобы этого достичь. Центральные СМИ в Российской федерации редко освещают деятельность профсоюзов. Кроме того, есть организации, которые легко выдают за свои достижения профсоюзов в отстаивании прав, сохранении и улучшении социально-экономических гарантий членов профсоюзов. У этих организаций можно поучиться умению использовать информационную работу в улучшении своего имиджа, повышении доверия к себе со стороны работников.

До сих пор бывает услышишь: «А что, профсоюзы еще существуют?». Да существуют они! И не просто существуют, а работают на полную катушку и отстаивают и защищают трудовые права членов Профсоюза. Для достижения профсоюзами лучших результатов в этом, необходимо чтобы максимально реализовывалось право члена Профсоюза и просто работника на получение своевременной и объективной информации о деятельности профсоюзов. Только тогда они смогут понять - чем массовее Профсоюз, тем выше его авторитет, тем сильнее его голос, тем весомее его мнение при обсуждении и принятии важных законов, касающихся прав работников, тем реальнее шансы отстоять и улучшить их социально-экономическое положение. Работник должен понимать - чтобы профсоюзы эффективнее отстаивали его права, нужно самому быть членом профсоюза.

Информационная работа направлена на то, чтобы все работающие своевременно получали актуальную информацию о деятельности профсоюзов, знали об изменениях в трудовом законодательстве, понимали важность и значимость Профсоюза, чтобы его авторитет стал непререкаемым. Информация до работника должна доходить так, чтобы у него не возникало желания выйти из профсоюзных рядов, а если он еще не состоит в Профсоюзе, то, чтобы у него было четкое понимание того, что нужно обязательно быть вместе с Профсоюзом.

Кемеровская областная организация Профсоюза всегда придерживалась активной информационной политики, 2017 год не стал исключением. Ежегодно в смете профсоюзного бюджета областного комитета закладываются средства на информационную работу, которая ведется по различным направлениям и распространяется по большинству имеющихся современных информационных каналов.

2 раза в год проходят расширенные пленумы обкома Профсоюза на которых подводятся итоги профсоюзной деятельности, освещаются самые важные и актуальные вопросы для работников. Информирование происходит через встречи руководителей и штатных работников аппарата областной организации, членов обкома Профсоюза и его комиссий, внештатных правовых и технических инспекторов труда с профактивом и работниками непосредственно в коллективах, в том числе во время проведения плановых и внеплановых проверок работодателей.

В 2017 году продолжена работа по обновлению профсоюзных стендов в ППО и профсоюзных уголков в профгруппах и профбюро. Несколько лет назад обкомом Профсоюза был разработан единый универсальный макет профсоюзного информационного стенда для ППО – «ПРОФСОЮЗ ИНФОРМИРУЕТ». Первые такие стенды были вручены победителям в областных профсоюзных конкурсах. Стенды оказались достаточно удобными и практичными и пришлись по душе «первичкам». В 2016-2017 годах обком Профсоюза централизованно обеспечил стендами четверть ППО и, кроме того, 100 стендов меньшего размера с заголовком: «ВМЕСТЕ С ПРОФСОЮЗОМ», направлены обкомом в профгруппы и профбюро.

Все профсоюзные организации используют в своей работе электронную почту (профсоюзной организации, личную или медицинской организации). Взаимообмен актуальной профсоюзной информацией налажен. Областной комитет рекомендовал председателям профсоюзных организаций ежедневно регулярно проверять корреспонденцию в электронных почтовых ящиках. Кроме того, электронную почту в своей работе активно использует Молодежный совет областной организации Профсоюза.

В трети первичных и городских организаций Профсоюза назначены ответственные за информационную работу, а там, где их нет этой работой занимается непосредственно председатель профсоюзной организации.

В целях исполнении решения VII съезда ФНПР по норме подписки на газету «Солидарность» и в рамках Года профсоюзной информации областная организация поставила этот вопрос на контроль. Выполнить рекомендации Съезда оказалось не так просто. Малочисленные профорганизации не могут себе этого позволить из-за низких финансовых возможностей. Они выходят из положения путем регулярного посещения официального сайта газеты, основные профсоюзные новости там есть. А некоторые организации смогли и исполняют рекомендации по норме подписки на «Солидарность» - ППО Кемеровской областной клинической больницы (10 экземпляров), Прокопьевская городская организация Профсоюза выписывает для своих первичек 12 экземпляров газеты, 4 экземпляра – Киселевская городская организация Профсоюза и др. Для части профсоюзных организаций, в которых есть профгруппы и профбюро, территориально расположенные отдаленно от первичной организации, областная организация оформила подписку на газету «Солидарность» за счет средств бюджета обкома Профсоюза.

Для информирования профактива областная организация Профсоюза активно использует еще один профсоюзный печатный ресурс - газету Федерации профсоюзных организаций Кузбасса «Газета ПрофсоюЗА», где регулярно размещаются информационные материалы о деятельности обкома Профсоюза.

Кроме того, свои статьи областная организация размещает на страницах не профсоюзных СМИ (газеты: «Кузбасс», «Российская газета», «Комсомольская правда в Кузбассе», «Аргументы и факты в Кузбассе»).

Для снижения финансовой нагрузки на первичные профсоюзные организации в 2017 году президиум обкома Профсоюза принял решение об оплате всех экземпляров журнала ЦК Профсоюза «Профсоюзная тема» для Кемеровской областной организации из средств бюджета областного комитета.

Начиная с 2009 года в областной организации выпускается информационный лист об итогах деятельности областного комитета Профсоюза за год по всем направлениям профсоюзной работы. Эти информационные листы размещаются на сайте, в социальных сетях и рассылаются в профсоюзные организации по электронной почте с рекомендациями размещения их на профсоюзных стендах.

Ежегодно обком Профсоюза заказывает для изготовления корпоративную сувенирную агитационную продукцию с профсоюзной символикой, в том числе настенный рабочий и корпоративные карманные календари для всех «первичек» и профактива. Помимо этого, выпускается другая агитационная и сувенирная профсоюзная продукция (буклеты, футболки, силиконовые браслеты и др.), приуроченная к определенным знаменательным датам и конкретным проводимым мероприятиям.

Собственное печатное издание уже более 5 лет имеет 1 организация Профсоюза - Новокузнецкая городская. Она выпускает газету «Профсоюз здоровья», которая выходит ежемесячно тиражом 3000 экземпляров. Несколько профсоюзных организаций регулярно размещают профсоюзную информацию на страницах газет медицинских учреждений: Анжеро-Судженская городская организация Профсоюза в газете «Гиппократ» (тираж 500 экз.), ППО клинического областного центра охраны здоровья шахтеров - в газете «Центр здоровья» (тираж 500 экз.), ППО Областной клинической ортопедо-хирургической больницы в г. Прокопьевск – на страницах больничного издания «Вестник травмбольницы» (тираж 200 экз.), ППО Новокузнецкой городской клинической больницы № 1 – в газете «Первая клиническая» (тираж 1000 экз. 1 раз в 2 месяца).

Секретарь ФНПР, главный редактор газеты «Солидарность», лидер партии «Союз труда» Александр Шершуков в своем докладе на медиа-форуме ФНПР, проходившем 22 мая в г. Пятигорск, отметил, что в современных условиях кардинально изменился формат работы современных СМИ и профсоюзы уже не могут и не должны работать по прежним критериям и стандартам. Он сделал упор на уход от прямой пропаганды к использованию активных информационных методик и технологий.

Сохраняя традиционные формы информационной работы, такие как собрания, пленумы, стенды, профсоюзные уголки, электронные рассылки, индивидуальная работа с членами Профсоюза, областная организация Профсоюза активно использует современные информационные технологии, в том числе: сайт, социальные сети, популярные мобильные приложения.

Более 7 лет работает сайт областной организации Профсоюза. По оценке ЦК Профсоюза, наш сайт достаточно успешно работал, однако имелся и ряд объективных замечаний о наличии минусов, ухудшающих эффективность информационной работы, снижающих интерес к сайту, затрудняющих поиски необходимой информации. Учитывая рекомендации Центрального Комитета по оптимизации работы сайта, а также стремясь к наиболее эффективным результатам его работы, мы создали клон-сайт на платформе сайта Профсоюза (новый адрес сайта КООПРЗ РФ: kemerovo.przrf.ru).

В целях наиболее оперативного информирования профкадров и актива в 2017 году создана группа областной организации Профсоюза в социальной сети Фейсбук: https://www.facebook.com/groups/1139467266108343/. В ее ленте оперативно размещается наиболее важная и актуальная информация об изменениях в трудовом, налоговом, пенсионном, законодательстве, об изменениях в сфере охраны и оплаты труда работников здравоохранения и образования, о молодежной политике, анонсируемых и уже проведенных профсоюзных акциях и мероприятиях как областной организации Профсоюза, так и коллег из других регионов и отраслей.

Кроме того, для наиболее эффективного информирования молодежного профактива отрасли здравоохранения созданы группы «Профсоюзная молодежь здравоохранения Сибирского Федерального округа» в социальных сетях «Фейсбук» (https://www.facebook.com/groups/318406351867071/) и «Вконтакте» (https://vk.com/club143761537).

В рамках Года профсоюзной информации областная организация приняла участие в конкурсах ФНПР, ЦК Профсоюза, ФПОК по информационной работе (фотоконкурс ФНПР «Бороться и побеждать!», конкурс ЦК Профсоюза на лучшую печатную агитационную продукцию, конкурс видео-роликов Федерации профсоюзов Кузбасса) с широким привлечением молодежного профактива к активизации информационной работы.

Выстраивая направления информационной работы, областная организация Профсоюза делает упор на право каждого члена Профсоюза на получение полноценной информации. Мы уверены, что потенциальные возможности информации в решении задач, стоящих перед профсоюзными организациями и лидерами, не ограничены; ее развитие по различным направлениям эффективно отразится на укреплении организации. Прогнозируемым показателем эффективности информационной работы должен стать рост профсоюзного членства.

Формула: «ДЕЙСТВУЙ + ИНФОРМИРУЙ = ЭФФЕКТИВНЫЙ ПРОФСОЮЗ!» - это абсолютно верное утверждение. При отсутствии хоть одного из элементов сложения – эффективности не будет. Только при наличии обоих слагаемых – в сумме получится эффективный Профсоюз.