​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Минпросвещения: в 2019 году на «целевое» обучение перешли 15,3 тысячи студентов-медиков

02.10.2019

Заместитель министра науки и высшего образования РФ Марина Боровская предложила расширить прием на целевое медобразование студентов, которые уже учатся, но не на бюджете. Эту идею она озвучила на «круглом столе» на тему «Первоочередные меры по ликвидации кадрового дефицита в сфере здравоохранения».

По информации Боровской, в 2017 году на бюджетные места в медвузы и на медицинские факультеты поступили 25,7 тысячи человек. В 2019-м количество бюджетников выросло до 42,3 тысячи студентов. В 2020 году вузы откроют 43,5 таких мест. Однако, по словам чиновницы, этого недостаточно.

«Из 285 895 студентов, обучающихся по медицинским специальностям, только 142 667 – бюджетники. Получается, что вот эти 50% выпускников впоследствии мы теряем из горизонта. Поэтому нам сегодня, выстраивая планы, важно говорить не только о бюджетных местах, но и о тех, кто учится платно», – пояснила Марина Боровская.

В прошлом году Правительство РФ изменило ст. 56 Федерального закона №273 «Об образовании», дополнив ее поправками, касающимися целевого приема. По новому законодательству абитуриенты заключают договор о целевом обучении с региональным правительством, администрацией муниципалитета или с конкретной больницей.

В договоре прописывается минимальный срок работы молодого специалиста после окончания вуза (не менее трех лет) и размер компенсации в случае, если заказчик не сможет обеспечить его рабочим местом (три среднемесячные зарплаты по региону). Также допускается возможность заключения целевого договора не только на этапе поступления в вуз, но и во время обучения. В приоритете оказались студенты более старших курсов.

По словам Марины Боровской, уже в этом году по новому законодательству были заключены целевые договоры с 15,3 тысячи студентов. Всего на медицинских специальностях учится 61 тысяча «целевиков».

Кадровая проблема в медицине остается одной из самых острых в России. По данным Минздрава, в больницах не хватает 25 тысяч врачей и 130 тысяч работников среднего звена.