​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Анатолий Домников: Национальная система здравоохранения оказалась способной бороться с пандемией

Анатолий Домников: Национальная система здравоохранения оказалась способной бороться с пандемией

20.09.2021

Нужен ли отрасли здравоохранения переход на единую систему оплаты труда, как подтянуть отечественную медицину до уровня лучших зарубежных практик, в чем преимущества взаимодействия отраслевых профобъединений с территориальными профорганизациями, об в интервью рассказал лидер профсоюза работников здравоохранения России, президент Международной конфедерации профсоюзов работников здравоохранения стран соцсодружества Анатолий Домников, который посетил Владивосток с рабочим визитом, сообщили ИА PrimaMedia в пресс-службе Федерации профсоюзов Приморского края.

— Анатолий Иванович, давайте начнем с вашего впечатления о регионе.

— Приморье — красивый и динамично развивающийся край, в который хочется вернуться даже просто как туристу. Но главное, здесь очень эффективно выстроено социальное партнерство профсоюзов, власти и работодателей как на краевом, так и на муниципальных уровнях.

Я участвовал в Приморском профсоюзном форуме, на котором присутствовал также губернатор Приморья Олег Николаевич Кожемяко. И не могу не отметить тот факт, что глава региона не ограничился дежурным приветствием профактивистов и не уехал, ссылаясь на занятость, а полноценно работал на форуме до окончания мероприятия. Это говорит о том, что диалог профсоюзов и власти в регионе не формальный, и от этого, уверен, выигрывают обе стороны.

Мы обсудили с губернатором перспективы развития здравоохранения края, и я поблагодарил его за принятие законов о социальной поддержке работников здравоохранения края и санаторно-курортном лечении медиков, перенесших ковид, — это важно для наших людей, которые уже второй год находятся на передовой борьбы с коронавирусной инфекцией.

Важно, что наша отраслевая профорганизация в регионе работает в тесной связке с Федерацией профсоюзов Приморья.

Кроме того, я встретился с депутатом Госдумы Виктором Витальевичем Пинским, который прежде возглавлял краевую федерацию профсоюзов, а сегодня в российском парламенте продолжает отстаивать интересы региона и работников краевых отраслей.

С Максимом Андреевичем Саенко, секретарем ФНПР в Дальневосточном округе, мы говорили о том, что мешает закреплению специалистов в отрасли и как мы общими усилиями можем устранить эти проблемы.

И, конечно, мы много общались с профактивом Приморья, сахалинскими коллегами, которые как раз приехали на обучение во Владивосток, я побывал в нескольких трудовых коллективах медучреждений края, все это помогло составить полноценную картину, как и чем живут отрасль здравоохранения края и ее работники.

— Как оцениваете работу Приморской организации профсоюза работников здравоохранения?

— Ее работой я доволен. Это одно из самых сильных территориальных профобъединений в нашей отрасли. Профлидер региона Ирина Ильинична Лизенко отлично коммуницирует с профильными министерствами, губернатором края, у нее выстроены хорошие рабочие отношения с главными врачами всех медучреждений, где есть профорганизации. И это позволяет на начальном этапе решать вопросы, касающиеся трудовых отношений, предотвращать трудовые конфликты и сохранять социальный мир в отрасли.

О том, что эта работа отлажена, я могу судить по встречам с министром здравоохранения Приморья Анастасией Геннадьевной Худченко, министром труда и соцполитики края Светланой Викторовной Красицкой, с которыми мы обсудили меры поддержки медиков Приморья и еще раз проговорили необходимость тесного контакта с отраслевым профсоюзом.

— Не во всех регионах выстроено такое взаимодействие?

— К сожалению, да. У ваших соседей по региону сахалинцев, например, есть сложности в выстраивании социального партнерства между профобъединением медиков и региональной властью. И это, как минимум, недальновидно со стороны областного руководства, а главное, мешает полноценной заботе о работниках отрасли региона. Будем исправлять ситуацию.

— Один из ключевых в вашей отрасли, как и в любой другой, — вопрос заработной платы. Переход на новую систему оплаты труда, который в пилотном режиме начнет действовать с 1 ноября в семи российских регионах и который ЦК отраслевого профсоюза будет контролировать, решит проблему, на ваш взгляд?

— Мы надеемся на это и, конечно, видим бесспорные преимущества в единой системе оплаты труда, потому что картина, которую мы наблюдаем сегодня, крайне несправедлива. Например, Москву и Тверь разделяют менее 200 километров, а разница в зарплатах медиков — в четыре раза. И так по всей стране, в том числе внутри отдельных регионов. Причем, в российской столице работники федеральных медучреждений получают меньше, в сравнении с городскими организациями, а в том же Новосибирске может быть наоборот.

Казалось бы, для решения проблемы по поручению президента созданы специальные комиссии, но пока мы топчемся на одном месте. Более того, на одном из заседаний такой комиссии я был потрясен тем, что нет даже точной цифры по стране — сколько же всего в отрасли здравоохранения России систем оплаты труда. Оказалось, что их гораздо больше, чем количество регионов!

На Дальнем Востоке, например, некоторые губернаторы пошли по пути наименьшего сопротивления и отдали систему разработки оплаты труда непосредственно главным врачам медучреждений, и получилось, что у каждой клиники, каждой больницы она своя. Конечно, так не должно быть.

Главное, мы договорились, что при переходе на единую систему оплаты труда никто не потеряет в заработной плате. Лучше, согласитесь, подтянуть остальные регионы до самых высокооплачиваемых, чем опустить богатые до уровня бедных.

— Ваш профсоюз — один из самых многочисленных в стране, а отраслевые профорганизации в отдельных медучреждениях, как правило, имеют высокий охват. Но потенциал для роста наверняка есть — в том числе, частные медучреждения. Профорганизации там создаются, и насколько активно?

— Это, скажу честно, непростой процесс. В том числе и по объективным обстоятельствам. В большинстве своем частные клиники и центры — малочисленные организации либо в них преимущественно работают совместители — привлеченные специалисты из других клиник, в том числе, уже состоящие в других первичках. И, безусловно, руководители негосударственных медучреждений крайне не заинтересованы в профсоюзе, который будет указывать на допустимый минимальный размер оплаты труда, требовать устранения нарушений трудового законодательства, которыми грешат "частники". Конечно, наши профорганизации там тоже есть и часто работают весьма эффективно, но в целом процесс идет не так быстро, как хотелось бы. Но это, в первую очередь, дело самих трудовых коллективов частных клиник и больниц, ведь профсоюз — это не спасители извне, это сами работники, которые объединяются для зашиты своих прав и интересов.

— Мы встречаемся с вами накануне выборов в Государственную Думу и региональные парламенты. В Приморье профсоюзы направили более 2 тысяч предложений, а ваши пожелания депутатам нового созыва?

— Предложений, на самом деле, много. Например, разработка нового механизма для привлечения специалистов в отрасль — в виде единого для всех медработников социального пакета, который должен быть закреплен законодательно и исполняться неукоснительно во всех медучреждениях любого региона.

Не первый год мы вместе с руководителями медучреждений говорим о том, что финансирование в отрасли необходимо увеличить в соответствии с рекомендациями ВОЗ до 5,5-7% от ВВП. Потому что это позволит отрасли здравоохранения более или менее нормально существовать. Наша национальная система здравоохранения, созданная еще Николаем Семашко, хотя и подвергается порой критике, имеет массу плюсов и, как видим, оказалась устойчивой и способной бороться с пандемией. Осталось поддержать тех, кто в ней трудится, в буквальном смысле, не щадя своей собственной жизни, отдавая себя профессии и людям. Но, к слову, этот вовсе не означает, что если завтра нам дадут 5,5% вместо сегодняшних 3,4%, то это сразу решит все проблемы. Отнюдь. Вот если отрасль будет эти 5,5% получать стабильно на протяжении 10-15 лет, тогда мы, наконец, ее поднимем на должный уровень.

Еще одно пожелание — прописать на законодательном уровне, чтобы коллективный договор был на каждом предприятии любой из отраслей, включая, разумеется, и здравоохранение. Как только это произойдет — все встанет на свои места, начнет работать вертикаль системы социального партнерства, и создание профорганизаций на предприятиях всех форм собственности будет логичным и всем понятным процессом.

Реализовать подобный механизм возможно и сейчас, в том числе и на региональном уровне. Но для это должна быть политическая воля — например, губернатора.

— Каким образом?

— В трехстороннем соглашении, которое подписывается на уровне субъекта, прописывается пункт: если вы не согласны с документом, который действует на всей территории края, необходимо в 30-дневный срок уведомить об этом социальных партнеров. Не уведомляете — значит, автоматически принимаете условия данного соглашения. И профсоюз в этом случае, при поддержке власти региона, получает право проверять наличие коллективных договоров во всех организациях и предприятиях области или края. Как видите, все просто. Но, повторюсь, должна быть политическая воля региональной власти.