​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Андрей Исаев: «Профсоюзам принадлежит мощная, контролирующая роль»

27.04.2018

Первомайские демонстрации имеют не только символический, но и практический смысл, заявил на пресс-конференции 26 апреля профсоюзный депутат и первый зампред ФНПР Андрей Исаев.

- Мне задали вопрос, насколько эффективны эти акции профсоюзов: «Ну, вышли люди с шарами...» На мой взгляд, Первомай 2018 года – живое свидетельство того, насколько они эффективны. Много лет профсоюзы России требовали установить минимальный размер оплаты труда на уровне прожиточного минимума. И с 1 мая этого года это решение будет осуществлено, многолетняя борьба профсоюзов увенчалась успехом. Несколько лет профсоюзы выходили на первомайские демонстрации с требованием запретить заемный труд – и на сегодняшний день Российская Федерация первая в Европе страна, в которой заемный труд как форма современного индустриального рабства запрещен, – напомнил депутат.

На этом, по словам Исаева, задачи профсоюзных парламентариев не заканчиваются. Так, еще год назад в первом чтении Госдумой был принят законопроект об участии рабочих представителей в органах управления предприятиями. Причем этому не помешал даже отрицательный отзыв правительства. Сейчас, говорит Исаев, продолжаются «очень сложные» переговоры с работодателями и тем же правительством.

- Тем не менее, я уверен, что закон будет принят, и он поднимет социальное партнерство на новую ступень, – сказал зампред ФНПР.

Андрей Исаев также выразил уверенность в том, что профсоюзы выступают в роли мощной силы, контролирующей власти, которая не позволит забыть о необходимости выполнения социальной части последнего послания президента Федеральному собранию.