​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Братство по работе, братство по духу

01.04.2014

- В Профсоюзе работников здравоохранения РФ с самого момента его основания уделялось большое внимание развитию международных связей и сотрудничеству с родственными профсоюзами зарубежных стран. Одним из главнейших принципов, которым руководствуется профсоюз, является международная солидарность, ставшая первоосновой в борьбе трудящихся за свои права и интересы.

- Каким же образом построена международная работа?

- Сотрудничество развивается как на двухстороннем уровне, так и в рамках совместного участия в деятельности международных организаций и при проведении конференций и семинаров. Важно отметить взаимодействие с коллегами стран СНГ в Международной конфедерации профсоюзов работников здравоохранения, стремление развивать социальный диалог, координируя наши действия с Всеобщей конфедерацией профсоюзов — признанным и авторитетным профсоюзным центром анализа и действий организаций трудящихся на пространстве СНГ.

Не менее важным направлением работы является членство и активное участие в деятельности международных профсоюзных организаций, таких как PSI (Ин­тернационал общественного обслуживания), объединяющий в своих рядах 22 млн. трудя­щихся из 146 стран мира, и в его европейской региональной организации - Европейской федерации профсоюзов обще­ственного обслуживания.

Профсоюз работников здра­воохранения РФ входит в состав PSI с 24 апреля 1996 г. С этого момента начинается глобальная перестройка международного профсоюзного сообщества. Бла­годаря нашим усилиям междуна­родное профсоюзное движение работников здравоохранения и общественного обслуживания начинает планомерно попол­няться работниками здравоох­ранения из стран СНГ. Сохранив отношения с другими родствен­ными профсоюзами, мы сосре­доточили усилия, прежде всего, на установлении регулярного диалога с PSI и ЕФПОО. Вме­сте с их руководством удалось обозначить главные цели вза­имодействия, прежде всего в сфере защиты прав и интересов трудящихся наших стран. Часть из задуманного уже реализо­вана. Активная позиция нашего профсоюза позволила нам стать членами исполнительных коми­тетов PSI и ЕФПОО.

- Какие направления меж­дународной работы в рамках сотрудничества с родствен­ными профсоюзами стран СНГ вы, Михаил Михайлович, считаете приоритетными?

- В первую очередь эта работа направлена на доведение раз­меров финансирования отрасли до 5-6% от ВВП, значительное повышение оплаты труда работ­ников и своевременную выплату. Предпринимаются усилия по проведению солидарной кампа­нии “Минимальную заработную плату - не ниже прожиточного минимума” обеспечение занятости специалистов здравоохранения, использованию в максимальной мере сложив­шейся многоуровневой системы взаимоотношений профсоюзов с институтами законодательной и исполнительной власти, в том числе возможности социального партнёрства при заключении генеральных, отраслевых согла­шений и коллективных догово­ров. Самое серьёзное внимание уделяется реформированию здравоохранения в странах СНГ и отстаиванию в этих услови­ях социально-экономических и трудовых прав работников, вопросам охраны труда. Не­смотря на увеличение реальных расходов на здравоохранение, практически во всех странах Содружества долгосрочный не­достаток финансирования,износ инфраструктур, старение кадров привели к снижению качества предоставляемой медицинской помощи. Не случайно в ряде го­сударств это направление было выдвинуто в качестве нацио­нального приоритета (Казахстан, Россия).

Членские организации между­народной конфедерации со­вместно с другими профсоюзами принимали активное участие в акциях протеста, митингах, демонстрациях, пикетирова­нии, где в качестве одного из основных лозунгов выдвигалось требование об установлении минимальной заработной платы не ниже прожиточного мини­мума. Регулярно проводились коллективные переговоры по этому вопросу на национальном уровне. Всё это привело к тому, что минимальный размер оплаты труда был увеличен практически во всех странах СНГ.

На заседаниях исполкома конфедерации обсуждались жиз­ненно важные для здравоохранения стран. «Об участии профсоюзов работников здраво­охранения стран Содружества в вопросах реализации молодёж­ной политики».

- А как вы оцениваете ны­нешний авторитет профсою­зов? Удалось ли им добиться, что с их мнением считаются?

- Не будем отрицать сложность условий после кризисных лет, но в каждом государстве в огром­ной степени возрос авторитет профсоюзов работников здра­воохранения. Они показали себя как конструктивная и ответствен­ная сила, они защищали права и интересы людей труда, отвергая экстремизм и сомнительные политические игры. Мировой финансово-экономический кри­зис доказал, что профсоюзному движению необходимо идти по пути консолидации и укрепления единства действий. Сегодня мы можем сказать, что в основ­ном преодолены центробежные тенденции, налицо стремление укреплять сотрудничество и действовать сообща. Всем стало очевидно, что только сильные профсоюзы могут обеспечить надёжную защиту трудящихся, отстоять профсоюзные права и свободы. Насколько действенной может быть эта солидарность, мы убедились на примере ши­рокой поддержки профсоюзов Киргизии, заставивших власти отказаться от принятия нового варианта Трудового кодекса, значительно ухудшавшего по­ложение наёмных работников.

Профсоюз работников здраво­охранения РФ также решительно поддержал Объединение проф­союзов Грузии в его борьбе в защиту профсоюзных прав, выступил с резким протестом равноправию, представители 12 региональных организаций профсоюза использовали при проведении ряда обучающих семинаров по этой тематике у себя в регионах, участвовали в тендерных исследованиях, проводимых ФНПР и Между­народной организацией труда, принимали участие в тендерном аудите. Широко применяется и обретает новые формы методика «Научи учителя».

Члены постоянно действую­щей молодёжной комиссии ЦК профсоюза, пройдя обучение на международных молодёжных семинарах, сами выступили в роли преподавателей и принимают участие в семинарах за рубежом с целью обмена опытом. Это представители ор­ганизаций профсоюза Кемеров­ской, Ростовской, Смоленской, Владимирской, Оренбургской, Воронежской, Ленинградской областей, С.-Петербурга, Коми республиканской.

- Что ещё ценное вы вы­делили бы в совместных дей­ствиях с родственными проф­союзами?

- Интересной формой со­вместных действий явилось заключение соглашений, пре­дусматривающих постоянный обмен опытом в организации профсоюзного обучения, кон­курсов, привлечении трудящихся в профсоюзную организацию, заключении коллективных дого­воров, а также развитии и укре­плении двусторонних связей с профсоюзными объединениями зарубежных стран.

В июне 2006 г. Профсоюз работников здравоохранения РФ и Белорусский профсоюз работников здравоохранения заключили договор о сотруд­ничестве. Под его эгидой были подписаны договоры о сотрудни­честве между 14 региональными организациями профсоюзов работников здравоохранения России и Белоруссии. С тех пор профсоюзами работников здравоохранения этих двух стран проведено более 50 семинаров, 100 рабочих встреч по обмену опытом и двусторонних визи­тов. Сейчас готовимся вместе с белорусскими коллегами к конференции, которая пройдёт в июне в С.-Петербурге. Речь на ней будет идти об укреплении наших рядов, о мотивации проф­союзного членства.

В июне 2007 г. был подго­товлен и подписан договор о двустороннем сотрудничестве с Профсоюзом работников здравоохранения Казахстана. Что касается наших дальнейших шагов в международном со­трудничестве, то мы предпри­нимаем действенные меры, чтобы голос профсоюзов был не только услышан, но и реально учитывался и оказывал влияние на принимаемые решения и по­литику, затрагивающую жизнен­но важные интересы работников здравоохранения.

- Михаил Михайлович, чи­тателей нашей газеты, есте­ственно, интересует позиция ЦК профсоюза о происходя­щем сегодня в Украине. Там же ваши коллеги, друзья, братский россиянам народ, за судьбу которого мы болеем всей душой.

- На днях мы направили от имени Международной конфеде­рации профсоюзов работников здравоохранения, президентом которой, как вам известно, я являюсь, и от Профсоюза ра­ботников здравоохранения РФ в адрес председателя Киевского городского профсоюза работ­ников здравоохранения Ларисы Вячеславовны Канаровской об­ращение ко всем медицинским работникам Украины с выраже­нием братской солидарности и крайней обеспокоенности кри­тическим развитием ситуации в стране, которая грозит непред­сказуемыми бедами трудящимся и народу в целом.

Мы скорбим о погибших в бра­тоубийственных столкновениях и желаем быстрейшего выздоров­ления всем пострадавшим.

Профсоюзы работников здра­воохранения стран постсовет­ского пространства связывают долголетняя дружба, взаимная поддержка и всесторонняя по­мощь. В это сложное для профсоюзов и всех трудящихся

время мы разделяем необходи­мость ликвидации вопиющего неравенства и усиления борьбы за справедливое распределение благ между бизнесом, властью и работниками. Мы солидарны в борьбе за предоставление гражданам возможности соб­ственным трудом в своей стра­не зарабатывать на достойную жизнь и построить социально-справедливое государство.

Мы выразили уверенность, что профсоюзы наших стран и впредь останутся противниками национализма, шовинизма и ксенофобии. Мы должны сегодня вместе противостоять тем, кто распространяет ложь и стремит­ся столкнуть братские народы, нарушает права и оскорбляет чувства значительной части населения большой и многооб­разной страны.

Мы также надеемся на скорей­шую нормализацию обстановки в стране в интересах трудящихся Украины, сохранение незави­симости и единства украинских профсоюзов и дальнейшее взаи­модействие в наших общих целях по защите прав и интересов работников здравоохранения.

Ещё раз подчеркну: в единении - наша сила.