​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Дмитрий Медведев: Врачи не должны оказаться на улицах

Дмитрий Медведев: Врачи не должны оказаться на улицах

10.12.2014

Премьер-министр Дмитрий Медведев считает правильным проведение реформы системы здравоохранения на уровне региональных властей.

Об этом он заявил в интервью пяти телеканалам.Однако это не значит, что процесс полностью зависит от решений местных властей. "Методические решения приняты, действительно, на федеральном уровне, в этом смысле федеральный центр не устраняется от ответственности, но все, что делается, делается прямо на земле", - сказал Медведев. Он напомнил, что медицинские услуги люди получают именно в регионах: "Это может быть деревня, маленький провинциальный городок или центр субъекта Федерации, но это все равно регион".

Происходящая оптимизация направлена на повышение качества медицинских услуг, подчеркнул премьер-министр. Это касается как амбулаторного, так и стационарного лечения. При этом оптимизация должна проходить в диалоге с профессиональным сообществом. "На что мне хотелось бы обратить внимание, это на необходимость проявлять больше такта, в том числе и к медицинским работникам, - сказал Дмитрий Медведев. - Это очень уважаемые люди, многие из них - известные люди, и, конечно, они заслуживают внимательного отношения".

Такт и внимание нужны и при проведении сокращений. "Очевидно, что в целом ряде случаев существует переизбыточность медицинского персонала, но это не означает, что эти люди, которые работают в поликлиниках, в больницах, должны оказаться на улицах", - сказал премьер-министр. Например, есть возможность устройства столичных врачей в Подмосковье.

В целом же, по мнению Дмитрия Медведева, перемены в любом случае необходимы: "Но то, что реформа должна идти, в том числе и в Москве, никакого сомнения у меня не вызывает", - подчеркнул он.