​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Дмитрий Медведев: число квалифицированных врачей определяет лицо здравоохранения региона

06.09.2017

Премьер-министр России Дмитрий Медведев намерен изучить проект создания в Екатеринбурге инновационного научно-образовательного центра для медработников. «Давайте посмотрим на вашу программу, что можно сделать», – сказал глава кабмина во время рабочей встречи с врио губернатора Свердловской области Евгением Куйвашевым.

«Что касается медицинской помощи, здравоохранения: трудно не согласиться с тем, что количество квалифицированных врачей – специалистов и терапевтов, врачей общей практики, узких специалистов – определяет лицо здравоохранения региона. Если таких людей в достатке, если обеспечивается необходимый уровень врачебной помощи, а это конкретная работа конкретных врачей, тогда все в порядке. Если нет, значит нужно реализовывать программы привлечения медицинских работников (кстати, это касается не только врачей, но и специалистов со средним медицинским образованием) в различные медицинские учреждения, как стационарные, так и амбулаторные, поликлинические».

По словам Евгения Куйвашева, сегодня коэффициент совместительства врачей в регионе составляет 1,5–1,6. Врио губернатора считает необходимым увеличивать образовательные площади, совершенствовать научную базу для подготовки кадров. «В связи с этим мы приняли решение и уже запланировали создание инновационного научно-образовательного центра на базе Научно-исследовательского института охраны материнства и младенчества. Этот институт находится в центре Екатеринбурга, там 7 тыс. кв. м площадей. Мы с компанией «Ренова» договорились о строительстве в новом микрорайоне Академическом еще и кафедры нашей медицинской академии, – а это 35 тыс. кв. м. Это серьезный задел для подготовки и повышения квалификации наших медиков, что позволит увеличить количество врачей с высокой квалификацией для дальнейшего их закрепления», – сообщил Евгений Куйвашев.

С 2018 года в регионе начинает работать программа обеспечения жильем медицинских работников в малых и средних городах Свердловской области. «По этой программе мы будем строить, приобретать жилье для медицинских работников в малых и средних городах для обеспечения наших первичных медицинских учреждений специалистами, в том числе узкими», – сообщил глава региона.

«В связи с этим хотел бы у вас попросить помощи в реализации проекта строительства НИИ ОММ – Научно-исследовательского института охраны материнства и младенчества. Я подготовил соответствующие документы», – сказал Евгений Куйвашев.