​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Дмитрий Медведев: объем рынка телемедицины в РФ вскоре превысит 1 млрд долларов

12.10.2018

Первичная медико-санитарная помощь к 2022 г. станет доступна во всех населенных пунктах России, в том числе малонаселенных; амбулатории к 2024 г. будут на 95% укомплектованы врачами; в ближайшую пятилетку Правительство РФ планирует также модернизировать специализированную медпомощь (особенно онкоцентры) и сформировать единый цифровой контур в здравоохранении. Об этом говорится в статье премьер-министра Дмитрия Медведева «Россия-2024: Стратегия социально-экономического развития», опубликованной в «Вопросах экономики».

Эффективная социальная политика требует нового качества здравоохранения, отмечает глава Правительства РФ и напоминает об утвержденной концепции предиктивной, превентивной и персонализированной медицины. «Особо подчеркну важность персонализации работы здравоохранения – профилактики и лечения заболеваний, а также разработки персонализированных препаратов для лечения», – пишет Дмитрий Медведев.

Обеспечение равного доступа граждан к медпомощи и лекарственному обеспечению – основная задача современной, ориентированной на конкретного человека системы здравоохранения, замечает премьер. «При отсутствии такого обеспечения и при необходимости покупать лекарства за свой счет особая угроза возникает для лиц пожилого возраста, больных хроническими заболеваниями и лиц с доходом ниже уровня бедности», – говорится в статье.

Жизненно важной Дмитрий Медведев называет цифровизацию системы здравоохранения. В законодательство уже внесены изменения, необходимые для использования электронных медицинских карт и предоставления телемедицинских услуг. Однако пока применение IT остается на низком уровне, региональные различия по уровню внедрения цифровых технологий весьма существенны. «Между тем телемедицина – это важный, а иногда и единственный способ повысить качество медицинских услуг в удаленных и труднодоступных местах. Но и в мегаполисах онлайн-медицина постепенно становится востребованной. Более того, благодаря этой технологии возникает новый рынок, объем которого, по прогнозам, уже в ближайшие годы превысит 1 млрд долларов», – прогнозирует глава Правительства России.

Премьер отмечает: в глобальной экономике возрастает роль экспорта услуг, и российский национальный проект в сфере здравоохранения ориентирован на рост экспорта в этой области к 2024 г. в четыре раза – до 1 млрд долл. «Заняв достойное место на этом рынке, мы не только получим выигрыш в темпах роста ВВП, но и за счет привлечения дополнительных ресурсов от экспорта сможем существенно повысить качество соответствующих услуг для наших граждан», – убежден Дмитрий Медведев. Поможет в этом использование цифровых платформ.