​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Дмитрий Медведев призывает эффективнее помогать нуждающимся гражданам

03.07.2015

Глава кабмина провел совещание по расходам федерального бюджета на 2016-2018 годы в сфере охраны здоровья, социального обслуживания, культуры, образования и науки. "В нынешних непростых условиях нам необходимо подготовить бюджет, который будет реалистичным, сбалансированным, но и по возможности сохраняющим все разумное, что было сделано в структуре расходов. То есть нужно стремиться к оптимальной структуре расходов", - подчеркнул он.

С началом кризиса правительство принялось за оптимизацию бюджета страны, стараясь не затрагивать только социальные статьи расходов. "Даже в нынешних условиях не должны ставить под сомнение ранее заявленные приоритеты в социальной сфере, - еще раз напомнил премьер. - За государственными расходами стоят люди, их семьи, их здоровье, образование, повседневная жизнь, планы на будущее". Тем более, что многие программы дают конкретные положительные результаты. Например, за последние годы удалось переломить негативные тенденции в демографии. Правда, по итогам первых четырех месяцев года фиксировался рост смертности, но уже в мае кривая пошла вниз. "У нас произошло снижение почти на 6 процентов по отношению к маю прошлого года, - сообщил Медведев, опираясь на данные Росстата. - Понятно, что это лишь первичные данные за один месяц, нужно посмотреть, насколько эта тенденция будет иметь устойчивый характер. В любом случае, нужно продолжить работу по этому направлению".

Предложения все-таки как-то ограничить социальные расходы Дмитрий Медведев считает неправильными.

- Когда звучат призывы "просто давайте все оставим как есть, все заморозим", это неправильно, потому что нам есть, чем заниматься в социальной сфере и не только с точки зрения сложной финансовой ситуации, а просто в целях оптимизации самой системы, - заявил председатель правительства. - Очевидно для всех, что выплаты в целом должны становиться более адресными, они должны доходить до уязвимых категорий населения, помогать именно тем, кто нуждается в такой помощи.

Кроме того, необходимо искать внутренние резервы по каждой социальной отрасли - внимательно оценить социальные программы и сконцентрироваться на ключевых из них, вкладывать средства туда, где есть отдача. "Одновременно развивать негосударственный сектор в социальной сфере, использовать механизмы частно-государственного партнерства", - добавил Медведев, призывая там, где это возможно, привлекать внебюджетное финансирование.

Дискуссия по социальным расходам сейчас идет не только в правительстве. В среду премьер-министр пригласил к себе руководство партии "Единая Россия", чтобы послушать их предложения к бюджету. "Разумеется, мы и дальше по проекту бюджета будем работать не только с "Единой Россией" как ведущей политической силой, но и со всеми представителями Государственной Думы, Совета Федерации", - пообещал глава кабмина, призывая к широкому обсуждению при подготовке главного финансового документа на следующие три года.