​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Доклад Вероники Скворцовой на заседании Правительства Российской Федерации

Доклад Вероники Скворцовой на заседании Правительства Российской Федерации

30.05.2016

Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Уважаемые коллеги! Отчёт о кассовом исполнении бюджета Фонда обязательного медицинского страхования согласован Федеральным казначейством без замечаний. Доходы бюджета фонда в 2015 году составили 1 трлн 573,5 млрд рублей. Важно отметить, что отмена ограничений по предельной базе для начисления страховых взносов дала существенный прирост страховых взносов по сравнению с 2014 годом на 319 млрд рублей, или на 26%. Вместе с тем доходы фонда составили на 2,9% меньше, это 46 млрд рублей, по сравнению с предполагаемыми и утверждёнными объёмами в результате недопоступления страховых взносов на работающее население.

Все текущие расходные обязательства, утверждённые в бюджете фонда, выполнены в полном объёме. Расходы бюджета фонда произведены в сумме 1 трлн 638,8 млрд рублей. На реализацию территориальных программ обязательного медицинского страхования направлено субвенций в размере 1 трлн 427,1 млрд рублей. Указанная субвенция обеспечила установленный программой государственных гарантий подушевой норматив в размере 8260,7 рубля, который на 19% больше подушевого норматива в 2014 году.

Впервые в 2015 году вся высокотехнологичная медицинская помощь, не включённая в базовую программу ОМС, была оплачена за счёт средств ОМС. На эти цели из нормированного страхового запаса было направлено 82,7 млрд рублей, из которых 77,7 – на федеральные государственные учреждения и 5 млрд – на региональные медицинские организации. В связи с удорожанием лекарственных средств из-за изменения курсов валют территориальные фонды ОМС дополнительно получили 9,4 млрд рублей на финансовое обеспечение территориальных программ государственных гарантий.

Полностью удовлетворены заявки субъектов Российской Федерации на предоставление компенсационных выплат медицинским работникам по программе «Земский врач», что позволило в 2015 году привлечь на село почти 4 тыс. врачей, молодых специалистов. По заявкам Фонда социального страхования на оплату родовых сертификатов перечислено 18,4 млрд рублей.

Важно отметить, что после исполнения всех текущих обязательств бюджета фонда в федеральный бюджет направлена дотация на сбалансированность в размере 92,1 млрд рублей. Проект федерального закона согласован всеми ведомствами, получено положительное заключение Института законодательства и сравнительного правоведения, имеется положительное заключение Минюста. Просим одобрить и внести в Государственную Думу. Спасибо.