​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Глава Минздрава назвала причину низких зарплат медиков

14.10.2019

Глава Минздрава Вероника Скворцова пояснила «Известиям», почему в некоторых регионах страны у медиков очень низкие зарплаты, тогда как главные врачи зарабатывают большие деньги.

–Минздрав против этого категорически выступает. В 2014 году мы разработали оптимальную структуру заработной платы. Но внедрить ее мы не можем, потому что это не наши полномочия. За методологию отвечает Минтруд Российской Федерации, а за использование этой методики отвечают сами регионы, – поясняет министр.

По мнению Минздрава, оптимальная структура зарплаты – это такая, в которой гарантированный оклад составляет не менее 55%, стимулирующие выплаты – около 30%, а компенсационные выплаты – от 10 до 15%.

По словам Скворцовой, в 2015 году эта методология была единогласно одобрена Российской трехсторонней комиссией: и профсоюзами, и работодателями, и правительством, после чего она вошла в Единые рекомендации по системе оплаты труда в отраслевой раздел.

– При сохранении этой структуры и при сохранении общей заработной платы в соответствии с указом президента у нас существенно снизилась бы дифференциация между уровнем зарплат у работающих на одной должности, с одинаковым уровнем квалификации, при равных нормах труда. Многие регионы последовали этим рекомендациям. У них нет ни жалоб, ни проблем. Те, которые не последовали, к сожалению, до сих пор имеют проблемы. Нам присылают квитки, что до сих пор там оклад 5–6 тысяч. Это полное безобразие. В среднем регионы отчитываются, что средняя зарплата – 70 тысяч рублей, – сказала Скворцова.

Профсоюз работников здравоохранения РФ еще в 2014 году говорил, что введение новых систем оплаты труда привело к тому, что теперь единой системы нет. Базовая ставка работников в соседних регионах может различаться в разы за одну и ту же работу. О том, что ситуацию надо менять, профсоюз сообщал и в министерство, и в правительство, и президенту.