​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Голикова назвала главную проблему российского здравоохранения

Голикова назвала главную проблему российского здравоохранения

25.03.2021

Главная проблема российского здравоохранения – это дефицит кадров. Такую точку зрения вице-премьер российского правительства Татьяна Голикова высказала 23 марта, отвечая на вопросы журналиста. Как пояснила вице-премьер, нехватка специалистов в сфере здравоохранения предопределяет проблемы с доступом к качественной медицинской помощи во многих регионах страны. Особенно в отдаленных и малонаселенных пунктах.

– Очень надеюсь, что начатая с 1 января по поручению президента программа по модернизации первичного звена здравоохранения будет достаточно длительный период идти. Мы предполагаем, что порядка 550 млрд рублей на нее будет направлено, что мы приведем в порядок это все, подготовим специалистов, – цитирует слова Голиковой информационное агентство ТАСС.

В профсоюзе работников здравоохранения РФ согласились, что кадровый дефицит – одна из ключевых проблем отрасли. По словам заместителя председателя профсоюза Михаила Андрочникова, из-за недостаточного количества специалистов медикам зачастую приходится работать на 1,5-2 ставки, что ведет к профессиональному выгоранию. Однако даже несмотря на значительную интенсификацию труда, в сфере здравоохранения ощущается значительная нехватка работников. С профсоюзной точки зрения, чтобы решить проблему, надо дать дополнительные льготы и гарантии медикам, а также повысить их заработки.

– Проблема кадрового дефицита, безусловно, была и остается для нас одной из самых болезненных и актуальных. А идет она от дефицита средств, выделяемых на медицинскую отрасль. Работа врачей и медицинских специалистов – очень тяжелая, очень ответственная, обучаться надо очень долго. Мы неоднократно заявляли: улучшить ситуацию с количеством медработников можно лишь исправив ситуацию с зарплатами и предоставив медикам дополнительные льготы и гарантии. Именно на это направлены инициативы профсоюза работников здравоохранения РФ, – сообщил профлидер.

Ранее «Солидарность» рассказала о поправках в федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан», подготовленный профсоюзом работников здравоохранения. Профсоюз предлагает предоставлять медикам, работающим в первичном звене и на станциях скорой медицинской помощи, служебное жилье с правом последующей приватизации после десяти лет непрерывной работы. Стаж предполагается засчитывать, если сотрудник трудоустроен не менее чем на одну ставку в государственной (муниципальной) медицинской организации. За органами власти в проекте закрепляется право снижать данный рабочий стаж в качестве дополнительной льготной меры.

Медработникам, проживающим в сельской местности и рабочих поселках (поселках городского типа), предлагается предоставить право на компенсацию оплаты жилых помещений из региональных и федеральных бюджетов. Кроме того, профсоюз считает необходимым распространять компенсацию и на коммунальные платежи с учетом их индексации в соответствии с ростом потребительских цен.