​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Максим Топилин: Более 100 миллиардов рублей будет выделено в 2014 году на повышение зарплат бюджетникам

07.10.2013

Об этом, выступая в рамках XIV Съезда «Единой России» с темой по реализации «майских» указов президента, заявил министр Максим Топилин.

«В среднем по повышению зарплат мы находимся в нормальной динамике и даже перевыполняем показатели. Например, по врачам мы в этом году достигли показателей чуть выше в среднем по России», — сказал Максим Топилин.

Министр сообщил, что проект федерального бюджета предполагает индексацию всех социальных пособий. «Что касается индексации пенсий, мы различные варианты рассматриваем. Но в ближайшую трехлетку будет сохранен механизм индексации пенсии для всех категорий дважды в год», - пояснил он. По словам министра, реальный размер пенсии в России в 2014 году увеличится на 3 процента, в номинальном выражении - на 8 процентов. Он напомнил, что пенсии будут в 2014 году индексированы дважды: с 1 февраля - на уровень инфляции, с 1 апреля - досчет на доходы Пенсионного фонда. «Мы предполагаем, что суммарная индексация составит чуть более 8 процентов. Рост реальных пенсий составит 3 процента. В условиях того, что прогнозируемая инфляция на следующий год у нас 5 процентов, это довольно неплохая прибавка», - сказал Максим Топилин.

Кроме того, касаясь темы пенсий, министр сообщил, что накануне правительство одобрило шесть законопроектов, которые направлены на создание системы гарантий для пенсионных накоплений. «Сейчас мы должны принять максимальные усилия для того, чтобы обеспечить гарантии системы пенсионных накоплений», - подчеркнул Максим Топилин. По его словам, суть законопроектов заключается в том, что будут созданы институты, обеспечивающие гарантии вкладов. Этим будет заниматься Центробанк и Агентство страхования вкладов.

«Мы вводим гораздо больший учет стажа», - добавил Максим Топилин. «Это ключевой момент для легализации заработных плат», - считает он. В целом, по словам министра, чтобы войти в новую пенсионную систему, нужно легально отработать 15 лет. Максим Топилин уточнил, что для тех, кто будет откладывать выход на пенсию, предусмотрены  премиальные коэффициенты. «Повышение пенсионного возраста не предполагается и не предусматривается», - подчеркнул глава министерства.

Также Максим Топилин отметил, что не видит необходимости возвращаться к распределительной системе после окончания вузов. «Правительство таких инициатив не готовит», - сообщил министр. «Считаю, что не надо возвращаться к этому», - добавил он.