​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Медведев: бюджет получился «весьма жестким», но модернизация здравоохранения будет продолжена

Медведев: бюджет получился «весьма жестким», но модернизация здравоохранения будет продолжена

03.10.2013

Сегодня на заседании Правительства был одобрен проект федерального бюджета на 2014-2016 годы. Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев охарактеризовал документ как «весьма жесткий». В то же время Правительство не отказывается от своих социальных обязательств, включая увеличение зарплат медработникам и другим бюджетникам.

«Расходы придется сокращать, но не в ущерб нашим основным планам», — считает Медведев.

Хотя дефицит российского бюджета в 2014 году составит 0,5% ВВП, а в 2015 году дефицит подрастет до 1% ВВП, в 2016 году прогнозируется снижение дефицита до 0,6% ВВП. При этом, по словам премьер-министра, бюджет имеет «социальную направленность».

«Речь прежде всего идёт о дальнейшем повышении зарплат бюджетникам – это педагогические кадры, медицинские, социальные работники, научные сотрудники», — сказал Дмитрий Медведев.

Согласно утвержденному  документу, для этого запланировано выделение дополнительных средств. Конечно,  в результате вырастет и нагрузка на регионы, но федеральные власти намерены оказать субъектам необходимую поддержку.

Не обошел Дмитрий Медведев и вопрос модернизации системы здравоохранения. Реформа не будет остановлена, на что «необходимые средства в бюджете запланированы».

«Будет продолжено и финансирование модернизации здравоохранения и образования, и поддержка материнства и детства», — сказал председатель Правительства. Далее Медведев пояснил, какие именно реформы будут проходить в здравоохранении.

«Мы будем постепенно переходить на страховые принципы финансирования услуг в области здравоохранения и постепенно отходить от прямого бюджетного финансирования, переходить к финансированию через ФОМС, то есть через переход на страховую медицину», — сказал он на заседании Правительства.

Кроме того, кардинальные реформы будут проведены в сфере образования, включая переориентацию высших учебных заведений, а также будет осуществлена реформа Российской академии наук.

Рамиль Валеев