​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Михаил Мурашко призвал уйти от «лабораторной» модели в здравоохранении

02.03.2020

Министр здравоохранения Михаил Мурашко считает необходимым совершить переход от модели «лабораторной» медицины к модели работы с реальными проблемами и ожиданиями пациентов. Об этом он заявил 1 марта на церемонии открытия полуфинала конкурса «Лидеры России 2020» по специализации «Здравоохранение».

Министр подчеркнул, что, несмотря на появление в арсенале медиков высокотехнологичных методов диагностики и лечения, пациенты по-прежнему не удовлетворены качеством инфраструктуры здравоохранения. «Может быть, мы должны поменять свой взгляд на то, как общаться с пациентом? На то, какие технологии и методы работы мы должны применять? Конечно же, это можно сделать только обсуждая существующие проблемы с медицинским сообществом и пациентом», — сказал Мурашко.

Он также считает необходимым использовать большие данные, что позволит прогнозировать процессы обеспечения медицинскими изделиями, лекарственными препаратами, оценивать их эффективность. «Именно здесь нужны организационные и лидерские навыки, способность прогнозировать результат и достигать его», — считает министр.

Отраслевая специализация «Здравоохранение» впервые введена в программу конкурса «Лидеры России» в 2020 году. Принять участие в состязании решили 9745 человек. Среди полуфиналистов: представители министерств и ведомств, главные врачи и руководители научных центров, методисты и начальники отделов, фармацевты, студенты профильных вузов.

5 марта будут объявлены 30 победителей специализации, 10 лучших поедут на суперфинал, который состоится 27–31 марта в Сочи.