​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Министр Максим Топилин: Работникам будут предоставлены новые инструменты по защите прав по оплате труда

21.06.2016

15 июня Госдума России приняла в третьем чтении законопроект по повышению ответственности работодателей за нарушение законодательства в части оплаты труда, разработанный Минтрудом России.

«По законопроекту частичная или полная невыплата в установленный срок заработной платы выделяется в отдельный состав административных правонарушений, – прокомментировал Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин. – Также предлагается повысить штрафы на должностных лиц за данное правонарушение, совершенное впервые, и увеличить максимальный размер штрафов по повторным нарушениям. Кроме этого, повышается размер денежной компенсации, полагаемой работнику, за каждый день просрочки зарплаты с учетом ключевой ставки Центрального Банка».

«Важно, что законопроект предусматривает продление срока исковой давности по обращению в суд за защитой прав по оплате труда с трех месяцев до одного года, поскольку, как показывает практика, граждане не идут на решение о подаче иска в действующие сегодня сроки, – подчеркнул глава министерства. – Также мы предлагаем подавать иски по трудовым спорам не только по месту регистрации работодателя, но и по месту жительства работника».

Накануне Максим Топилин провел совещание в режиме видеоконференции с заместителями руководителей высших органов исполнительной власти регионов по вопросу снижения задолженности по заработной плате. Он напомнил участникам совещания о недопущении образования задолженности по заработной плате – как в бюджетном, так и в реальном секторах экономики, и поручил субъектам РФ активизировать деятельность межведомственных региональных комиссий, рабочих групп, антикризисных штабов по вопросам погашения задолженности по заработной плате, усилить взаимодействие с органами прокуратуры, территориальными правоохранительными и налоговыми органами, отделениями внебюджетных фондов, а также представителями территориальных органов Роструда.

Также, по словам Министра, региональным властям и инспекциям по труду необходимо обеспечить широкое информирование граждан о существующих и новых возможностях защиты их трудовых прав.

 

Справочно:

По данным Росстата по состоянию на 1 мая 2016 года задолженность по заработной плате в Российской Федерации составила 4,1 млрд рублей и по сравнению с 1 апреля 2016 года снизилась на 0,4 млрд рублей или на 9,3 %.

Рострудом проводится работа по выявлению просроченной задолженности по заработной плате в бюджетном и реальном секторах экономики.

В субъектах Российской Федерации созданы межведомственные региональные комиссии, рабочие группы, антикризисные штабы по вопросам погашения задолженности по заработной плате.

Совместно с руководителями предприятий-должников разрабатываются согласованные меры, планы погашения задолженности по заработной плате с указанием исчерпывающего перечня мероприятий, конкретных сроков и сумм погашения задолженности по заработной плате.