​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Министр Вероника Скворцова: «Отрасль здравоохранения – это стратегическая отрасль»

17.11.2014

Министр Вероника Скворцова выступила с докладом на заседании Общероссийского народного фронта, на котором были освещены основные вопросы развития здравоохранения.

Свое выступление Министр начала с комментариев по наиболее обсуждаемой теме, опровергнув слухи о якобы проводимой Минздравом реформе здравоохранения, предусматривающей сокращение коек.

«В настоящее время в стране нет единой программы оптимизации систем здравоохранения субъектов. Существуют только единые критерии качества и эффективности работы системы здравоохранения, –  отметила Министр. –  К ним относятся, например, время ожидания плановой медицинской  помощи, время приема участковых специалистов – оно должно быть одинаковым в любом регионе страны».

Вероника Скворцова отметила, что достижение указанных показателей, обеспечиваемых каждым регионом с учетом климатических, географических и социальных особенностей, осуществляется в соответствии с «дорожными картами». Министр при этом  подчеркнула, что во время совместной работы с регионами были четко определены требования к оптимизационным мероприятиям.

 «Прежде всего, ни в коем случае нельзя сокращать маломощные лечебно-профилактические учреждения: участковые и районные, в сельской местности или в удаленных районах страны. Также  нельзя сокращать детские койки и койки скорой медицинской помощи», – отметила Вероника Скворцова. Ресурс для повышения эффективности работы отрасли, как показал анализ, находится  в городах с населением более 50 тыс. человек.

«При этом для того чтобы оптимизировать коечный фонд, необходимо создать условия, куда могут перейти пациенты, – подчеркнула Министр. – Прежде всего, это требует высокой эффективности работы первичного звена и внедрения стационарозамещающих технологий».

Министр отметила, что в регионах случаются искажения этого подхода.

Возможность сокращения их числа Минздрав России видит в повышении эффективности вертикали управления.

«Мы считаем, что отрасль здравоохранения – это стратегическая отрасль, и Минздрав России должен полностью разделить ответственность вместе с каждым субъектом. Наше предложение заключается в том, чтобы вертикаль управления была воссоздана», – подчеркнула Министр.

Министр детально остановилась на характеристике государственных гарантий, в рамках которых ежегодно на протяжении последних лет общий объем медицинской помощи не снижается, но перераспределяется: последовательно увеличивается доля первичного звена, в дневных стационарах, незначительно  уменьшаются объемы  скорой помощи за счет перехода ее части в неотложную помощь. Объем стационарной круглосуточной помощи остается пока прежним с минимальной тенденцией к уменьшению, – резюмировала Вероника Скворцова.

Вероника Скворцова обратила внимание на необходимость развития первичной медицинской помощи.  «Это базовая помощь, и мы должны постепенно прийти к тому, чтобы не менее 60% всех объемов помощи оказывалось в первичном звене, – отметила она. – При этом она должна быть переориентирована на преимущественно профилактические направления».

Одной из основных тем доклада Министра стало развитие кадрового потенциала в здравоохранении. Для решения проблемы дефицита кадров Минздравом России был существенно увеличен объем целевой подготовки: в текущем году этот показатель составил 50%, в прошлом году - 38,3%. Кроме того, в  2014 году 88% выпускников, закончивших вуз в рамках целевой подготовки, идут на свои подготовленные рабочие места в рамках целевой программы.  Прорабатывается возможность принятия нормативных актов, которые предусматривают прохождение ординатуры и обучение на узкого специалиста не ранее чем через 3 года после работы в первичном звене. С 2016 года выпускники медицинских вузов смогут работать непосредственно в медицинских организациях первичного звена врачами-терапевтами и педиатрами.

Вероника Скворцова также упомянула о возможности ввести целевую ординатуру, если регион действительно нуждается в специалистах узкого профиля.

«С 2016 года будет проводиться обязательная аккредитация медицинских работников: врачей и медсестер. Аккредитация подразумевает обучение как в рамках своей специальности, так и в смежных зонах: кардиология  и ультразвуковая диагностика, неврология и функциональная диагностика. То есть фактически аккредитация дает каждому специалисту индивидуальный лист допуска к конкретным видам медицинской деятельности», – отметила Министр.

Также в докладе Министра был затронут вопрос совершенствования механизмов оплаты медицинской помощи. «Впервые в 2013 году был введен единый подушевой финансовый норматив, создана единая тарифная система, разработаны 335 тарифов. Это позволило за последние два года снизить дифференциацию регионов в стоимости оказания медицинской помощи с 25 раз до минимума. Осталось всего 7 регионов из 83, в которых дифференциация составляет до 20%, и нет регионов, в которых дифференциация превышает 20%», – сказала Вероника Скворцова.

 «В тарифах заложена и доля, которая идет в фонд оплаты труда. И если в 2011 году зарплаты специалистов одного профиля, занимающих низкую должность, разнились более чем в 3 раза, то сейчас -  в 1,5 и 1,6 раза, – отметила Министр. – Показатель средней зарплаты повысился на 37% за два последних года. Мы вышли сейчас с опережением нашей «дорожной карты»: 143% в среднем по экономике для врачей и 83% в среднем по экономике для среднего медицинского персонала».

Вероника Скворцова напомнила также, что в этом году во все регионы были направлены предложения по пересмотру структуры оплаты труда. Сегодня больше 30 регионов имеют базовый оклад 15% и стимулирующий – более 60%, что приводит к формированию региональных элит в «медицинском сословии». В 2013 году были реализованы несколько пилотных проектов, по итогам которых было предложено перейти на единую систему, предусматривающую, что базовая часть составляет 55-60%, компенсационная – 10% и стимулирующая – 30%. «Ряд регионов уже перешел на эту систему и добился результатов, при которых люди стали получать достойную заработную плату», – сказала Министр.

Комментируя вопрос стандартов внедрения медицинской помощи, Вероника Скворцова напомнила, что ни одна страна мира сегодня не использует стандарты медицинской помощи в том виде, в котором они были разработаны у нас в 2010 году. Они неэффективны для формирования тарифа, поскольку не перекрывают всего спектра из 32 тыс. заболеваний, а опыт двухгодичной модернизации в наших регионах показал, что кроме искажений и конфликтов внутри коллектива по поводу тех стандартов, которые были разработаны, ни к чему другому, к сожалению, это не привело.

«В настоящее время мы переходим на единый способ оплаты медицинской помощи со всем международным сообществом - это клинико-статистические группы, – сказала Министр. – Только за последние полгода их количество увеличилось с 220 до 335. Сейчас уже подготовлены 900 методических рекомендаций, клинических протоколов, и их количество будет доведено до того норматива, который позволит сделать работу более эффективной».

Министр отметила важность дискуссии, проводимого в рамках Общероссийского народного фронта и сообщила, что все предложения, поступившие в ходе дискуссионной панели, будут проработаны Минздравом России и учтены.