​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Министр Вероника Скворцова приняла участие в Заседании Правительства, посвященном концепции демографической политики

18.04.2016

Уважаемые коллеги! Главным вкладом в здравоохранение, в динамику демографической ситуации в нашей стране является увеличение продолжительности жизни за 2015 год на полгода, а в целом, как Вы уже сказали, за время реализации концепции – более чем на четыре года. Важно отметить, что рост продолжительности жизни в значительной мере связан со снижением смертности лиц трудоспособного возраста, и за 2015 год у нас снизилась смертность лиц трудоспособного возраста более чем на 21 тыс. человек – это 4,5%, из них 18 тыс. – это молодые мужчины. Разница между ожидаемой продолжительностью жизни мужчин и женщин сократилась, соответственно, тоже практически на полгода, сейчас она составляет 10,8 года. По сравнению с 11,6 ещё три года назад, это уже, конечно, лучше.

В связи с ростом продолжительности жизни у нас произошли изменения в возрастной структуре населения, в том числе увеличилась доля старших возрастных групп с 22% в 2011 году до 25% в 2015 году, и вклад этих групп в общую смертность увеличился почти до 75%.

В связи с этим для увеличения шага в снижении общей смертности населения при меняющейся возрастной структуре был разработан и утверждён комплекс дополнительных мер, направленных на предотвращение смертности, включающий в том числе еженедельный, ежемесячный мониторинг ключевых показателей доступности и качества медицинской помощи.

Реализация этого комплекса мер, который был запущен в апреле 2015 года, позволила закончить год со снижением смертности на 3,8 тыс. человек. Хотя, как мы помним, I квартал был очень тревожным не только для России, но и для большинства стран Европы в связи с неконтролируемой эпидемией гриппа и ошибкой в вакцинальном штамме, разработанном ВОЗ. В январе – феврале текущего года тенденция к снижению смертности не только сохраняется, но она окрепла. Умерло на 4,9 тыс. с лишним человек меньше, это почти 3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Хотелось бы также отметить особый вклад здравоохранения в увеличение рождаемости, который вносят прежде всего снижение младенческой и материнской смертности. В 2015 году по этим показателям мы достигли абсолютного исторического минимума национального. По данным за 12 месяцев 2015 года, младенческая смертность у нас снизилась более чем на 12% – до 6,5. В 2012 году это было 8,6, то есть снижение за три года на 24%. И хотелось бы также отметить, что в январе – феврале 2016 года младенческая смертность уже 6,1, и более чем в половине наших регионов младенческая смертность ниже, чем среднероссийский уровень.

Материнская смертность, по оперативным данным ведомственного мониторинга, снизилась более чем на 11%, а с 2011 года – в два раза.

Важно отметить также, что благодаря активным мерам по психологической поддержке беременных женщин и организации службы доабортного консультирования в женских консультациях и родильных домах за 2015 год на 8% сократилось число абортов. Это 67 тыс. родившихся детей. А по сравнению с 2011 годом – на 24,5%, 242 тыс. родившихся.

Таким образом, я хочу закончить тем, Дмитрий Анатольевич, что у нас разработан чёткий алгоритм действий, еженедельный, ежемесячный мониторинг всех основных целевых показателей, которые позволяют нам в постоянном режиме контролировать ситуацию.

И я хотела бы согласиться с губернатором Калужской области Анатолием Дмитриевичем в том плане, что все медицинские наши активности вносят максимальный вклад – до 40% – в изменение демографической ситуации. 50–60% – это образ жизни, это вредные бытовые привычки, это ответственность за своё здоровье каждого. Поэтому мы включили целый ряд мероприятий данной направленности, популяционной, соответственно, в ту концепцию, которую мы сегодня утверждаем, и готовы детально дополнительно проработать эти вопросы. Спасибо большое.