​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Министр о зарплате врачей в регионах

08.05.2013

"Из-за несвоевременного принятия нормативно-правовых актов, регламентирующих порядок и условия осуществления стимулирующих выплат были отмечены задержки этих выплат и соответствующее снижение заработных плат".

Начав свое выступление, Скворцова рассказала о финансовом обеспечении стимулирующих выплат.

"В I квартале 2013 года, как Вы уже отметили, Владимир Владимирович, всего объём финансовых ресурсов, доведённых на оказание медицинской помощи, увеличился на 26 процентов, в том числе были сохранены все стимулирующие выплаты в размере 114 миллиардов и 900 миллионов рублей.

Из-за несвоевременного принятия нормативных правовых актов, регламентирующих порядок и условия осуществления стимулирующих выплат, в семи регионах были отмечены задержки этих выплат и соответствующее снижение заработных плат. Я, наверное, не буду перечислять эти регионы.

В настоящее время решения о восстановлении выплат приняты всеми регионами. И я хотела бы отметить, что, кроме ежеквартальной информации и мониторинга заработных плат, который проводит Росстат по разработанным нами вместе соответствующим статистическим картам, Министерство здравоохранения начиная с марта ввело ежемесячный мониторинг заработных плат не только в разрезе субъектов, но и в разрезе каждой медицинской организации."

Также Министр доложил о реализации «дорожных карт» в регионах.

"Разработаны новые методы оплаты и доведения денег до каждого лечебно-профилактического учреждения. Те регионы, которые полностью использовали рекомендуемые оплаты, современные способы доведения денег и оплаты медицинской помощи, увеличили заработную плату за I квартал 2013 года на 120 процентов как для врачей, так и для среднего и младшего медицинского персонала. И ни в одном из них не выявлено случаев нарушения, соответственно, в выплате заработных плат, снижения заработных плат.

Системно за 2013 год предусмотрено увеличение заработных плат до 129,7 процента по отношению к средней по региону для врачей и для среднего и младшего персонала – на 75 и 50 процентов соответственно. За I квартал в среднем по стране заработная плата повысилась до 116 процентов для врачей и до 115 процентов к средней по региону для младшего и среднего медицинского персонала. 49 субъектов Российской Федерации уже превысили те индикаторные показатели, которые характеризуют конец 2013 года.

Вместе с тем в ряде субъектов Российской Федерации и отдельных медицинских организациях было допущено временное снижение уровня заработной платы. Анализ, проведённый с каждым из 83 субъектов Российской Федерации, выявил причины: позднее принятие необходимых нормативных актов по порядку и доведению стимулирующих выплат в первичном звене и «скорой помощи» и недостаточно проработанные решения тарифных комиссий субъектов

Российской Федерации. Не достигли предусмотренных показателей 34 субъекта по заработной плате врачей, 28 субъектов – по среднему медицинскому персоналу и 52 субъекта – по младшему медицинскому персоналу.

В девяти субъектах сложилось значительное отставание целевых индикаторов 2013 года от прописанных теми «дорожными картами», которые согласовывались с Министерством здравоохранения."