​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Минздрав упростит порядок приема в ординатуру медиков со стажем в первичном звене

23.10.2019

Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова рассказала, что для медиков, накопивших опыт работы в первичном звене, будут созданы особые условия при приеме в ординатуру. Речь идет о тех специалистах, которые трудоустроились сразу после первичной аккредитации. Всего за последние два года за счет таких врачей численность участковых терапевтов и педиатров увеличилась на 8,3 тысячи человек.

«Минздрав имеет полномочия определять порядок приема в ординатуру. В настоящее время мы разработали новые условия конкурса по зачислению в ординатуру с большим приоритетом тем лицам, которые имеют стаж работы в первичном звене», – подчеркнула министр на заседании в Совете Федерации 22 октября, уточнив, что ведомство «сегодня вывесит этот документ на открытое обсуждение». Однако на regulation.gov такой проект обнаружить не удалось.

По словам министра, речь идет о снижении планки по количеству баллов, которые должен набрать поступающий в ординатуру кандидат, отработавший в первичном звене. «Другого механизма при отсутствии обязательного распределения у нас нет», – заключила Вероника Скворцова.

Рассказала она и о целевых программах обучения. В 2019 году по ней зачислены 11,4 тысячи студентов-медиков. Эффективность целевого приема, по словам Скворцовой, сейчас достигает 90%. Спикер СФ Валентина Матвиенко утверждала, что заявки регионов на целевой прием расходятся с реальной картиной дефицита кадров. Например, медучреждениям нужны педиатры, онкологи, неврологи, а на целевой прием заявляют стоматологов и урологов.

«Для устранения дефицита в отрасли <…> нам необходимо число целевых мест увеличить не менее чем до 70% в специалитет и тотально, до 100%, для обучения узких специалистов в ординатуре», – отметила Скворцова.