​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Мурашко заявил о снятии барьеров для регистрации «Спутника V» ВОЗ

04.10.2021

Барьеры, препятствовавшие регистрации российской вакцины от коронавируса «Спутник V» ВОЗ, устранены, сообщил по итогам визита в Женеву глава Минздрава России Михаил Мурашко. По его словам, позиция страны по поводу продвижения и регистрации препарата услышана, передает ТАСС.

«Мы полностью сняли все вопросы», – подчеркнул Мурашко.

На встрече с генеральным директором ВОЗ Тедросом Гебрейесусом Мурашко обсуждал, в частности, процедуру рассмотрения заявки на включение «Спутника V» в список препаратов, рекомендованных организацией для экстренного применения. Теперь, по его словам, компании, которая занимается регистрацией вакцины на площадке ВОЗ, необходимо представить ряд дополнительных документов в рамках административной процедуры.

«Мы не видим сегодня никаких препятствий для дальнейшей работы. И это нам было подтверждено со стороны генерального директора ВОЗ», — резюмировал Мурашко.

В сентябре стало известно, что ВОЗ приостановила процесс выдачи вакцине «Спутник V» разрешения на использование в чрезвычайных ситуациях. Предыдущая инспекция четырех российских производственных площадок в рамках процедуры предварительной квалификации российской вакцины выявила нарушения на одной из них – заводе «Фармстандарт-УфаВИТА».

На данный момент ВОЗ рекомендовала для экстренного применения в борьбе с пандемией COVID-19 семь вакцин. На различных стадиях изучения находятся заявки на одобрение еще 13 препаратов, в том числе двух российских.