​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Накопительная пенсия станет добровольной

20.08.2014

Принятое Правительством решение приостановить на 2015 год отчисления взносов в негосударственные пенсионные фонды, передав эти средства на страховые счета граждан, а также высказанная Министром труда и социальной защиты Максимом Топилиным идея о том, что накопительная пенсия должна стать добровольной и уйти из системы обязательного пенсионного страхования, вызвали серьезную полемику в обществе.

Напомню, что работники моложе 1967 года рождения будут иметь право на страховую и накопительную пенсии. И та, и другая формируются в зависимости от зарплаты человека и отчислений за него. Однако дальнейшая судьба этих отчислений разная. Средства на страховую пенсию идут "с колес" на выплату пенсий нынешним пенсионерам, и государство фиксирует перед человеком лишь "долг", который в дальнейшем вернет ему. Накопительная пенсия формируется из средств, которые изымаются из пенсионной системы и помещаются в учреждения финансового рынка: негосударственные пенсионные фонды, частные или государственную управляющие компании. Работая на рынке, они должны принести застрахованным лицам дивиденды и тем самым, по идее, обеспечить рост их пенсий в будущем.

Вместе с тем, абсолютное большинство застрахованных лиц не выбрали для себя никакого негосударственного пенсионного фонда, а остались "молчунами", и государство размещает за них средства в пакеты надежные, но не слишком доходные. Те, кто избрал для себя риск и возможный доход, пока, увы, такого дохода тоже не получают. Проверка, проведенная Счетной палатой, показала, что доходность НПФ за последние 10 лет существенно ниже уровня инфляции. Следовательно, накопительная часть пенсии не накапливается, а убывает.

Видя это положение дел, Парламент пошел на серьезную реформу. Мы установили, что у гражданина будет право выбора: переводить 6% от фонда оплаты труда в негосударственные пенсионные фонды либо целиком направить эти средства на страховую пенсию, которая в последние годы индексируется в среднем на 10% в год, то есть существенно выше, чем накопительная.

Ряд коллег критиковал нас, говоря о том, что решение сделать накопительную часть обязательной было изначально неправильным. Мы с этим не согласны. Мы считаем, что на определенном этапе был необходим толчок, который запустил бы участие в накопительной системе тех людей, для которых это реально выгодно: работников с высоким уровнем заработка, сотрудников крупных корпораций, где в формировании пенсионных накоплений участвует работодатель. Включение накопительного элемента в систему обязательного пенсионного страхования привело к тому, что все граждане так или иначе имели возможность познакомиться с работой механизма накопительной пенсии.

Этот механизм в качестве обязательного работал более 10 лет. На наш взгляд, срок вполне достаточный. Теперь было бы целесообразно постепенно вывести накопительный элемент из системы обязательного пенсионного страхования, чтобы взносы могли в полном объеме направляться на солидарную страховую часть и идти на выплату пенсий нынешним пенсионерам.

Такой шаг был бы правильным еще и потому, что в данном случае государство, собирающее взнос в качестве обязательного, не должно будет нести ответственность за деятельность частных финансовых структур. Считаю, что необходимо расширить права и возможности НПФ по инвестированию пенсионных накоплений, но только в том случае, если эти накопления реально станут добровольными, а не обязательными.