​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

«Накопительное» отступление

05.09.2014

Ассоциация профсоюзов работников непроизводственной сфе­ры Российской Федерации обратилась с письмом к Президенту Влади­миру Путину.

В этом обращении серьезная обеспокоенность высказывает­ся «решением об очередном изъятии (замораживании до 2015 г.) взно­сов на накопительную пенсию». Такое решение, по мнению профсою­зов, не может не вызывать обеспокоенность миллионов граждан, в том числе и бюджетной сферы, которые в соответствии с действующим за­конодательством воспользовались своим правом выбора варианта осуществления пенсионного обеспечения, а именно выбрав формиро­вание накопительной пенсии, используя негосударственные пенсион­ные фонды.

Подобными решениями Правительство РФ полагает возмож­ным реализовать сиюминутные задачи, частично закрывая дефицит бюджета Пенсионного фонда России (ПФР) в 2014-2015 гг. для индек­сации пенсий сегодняшним пенсионерам за счет средств накоплений граждан, включившихся в программы, предлагаемые государством.

Ничего не скажешь, серьезная критика. Редакция «МГ» попро­сила высказать точку зрения профсоюза работников здравоохранения РФ заместителя председателя этой организации Михаила Андрочнико­ва.

– Мы считаем, что для работников нашей отрасли наличие на­копительной пенсии необходимо, - сказал он.- Она позволяет зарабо­тать медицинским работникам, пусть не самую большую, но все-таки заметную прибавку к пенсии. Если же правительство отменяет ранее принятое решение, то у представителей самой гуманной профессии останется только страховая или солидарная ее часть. При этом заработная плата в здравоохранении, хотя и увеличивается, но достигает всего 87 % от средней по экономике нашей страны. Поэтому в большинстве своем, коллеги не смогут, например, воспользоваться программами добровольного пенсионного страхования. Это и понятно. При существующих заработных платах врачам и медицинским сестрам крайне сложно часть своей заработной платы выделять ежемесячно на то, чтобы позаботиться о качестве жизни в старости. Недоступен для медиков и другой современный вариант увеличения пенсии - корпоративное страхование. Газпром, РАО «Российские железные дороги», нефтедобывающие компании, как известно, перечисляют средства в негосударственные пенсионные фонды, чтоб их работники могли рассчитывать на повышенную пенсию. Понятно, что в бюджетах больниц и поликлиник «свободных» средств просто нет, чтобы перечислять их в негосударственные пенсионные фонды. Это значит, что в случае ликвидации накопительной системы пенсии, медики окажутся в будущем на самом низком уровне благосостояния после безработных и тружеников сельского хозяйства.

Мы с этим не согласны, учитывая социальную и экономиче­скую значимость профессии врача. Кроме того, дефицит в пенсионных фондах присутствует во многих государствах мира. Но решается эта проблема не сокращением обязательств перед населением, а пере­числением государством целевых дотаций, чтобы сбалансировать до­ходы и расходы. В нашей стране хотят пойти по другому пути: сделать бюджет пенсионного фонда бездефицитным, отказавшись от накопи­тельной системы. Но мы убеждены, что это будет неправильный шаг. Пенсии медицинских работников, проработавших много лет на благо здоровья россиян, должны быть достойными, а не самыми маленьки­ми в стране.