​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Нападения на медиков правоохранители оценивают без учета принятого закона

26.12.2019

Правоприменительная практика в отношении закона об административно-уголовном наказании за воспрепятствование оказанию медицинской помощи отсутствует. Об этом сказал председатель Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня» 25 декабря.

По его словам, Федеральный закон «О внесении изменений в Уголовный кодекс РФ и ст. 151 Уголовно-процессуального кодекса РФ в части защиты жизни и здоровья пациентов и медицинских работников», принятый летом этого года, пока не применяется правоохранительными органами.

При этом Дмитрий Морозов считает документ революционным: «Впервые появилась такая фразеология и с такой развилкой: если наступили последствия для пациента, включаются механизмы уголовного наказания, если нет, то административного», — сказал он.

Депутат напомнил, что после принятия закона произошло несколько громких случаев нападений на медиков, которые правоохранительные органы оценивают без учета принятого закона: «Изнасилование участкового терапевта, который шел к больному, — разве не воспрепятствование медицинской помощи, разве это не потрясающий, вопиющий случай нападения на врача?!» — возмущается он.

Члены комитета были не согласны с оценкой правоохранителями этого инцидента как просто изнасилования, равно как и нападение на фельдшера скорой помощи не считают просто хулиганством. «Правоприменительная практика должна учитывать принятый закон. Мы считаем, что во всех таких случаях общество должно четко показывать свою позицию — врача трогать нельзя!», — уверен Дмитрий Морозов.

Он отметил, что возглавляемый им комитет тщательнейшим образом отслеживает правоприменительную практику в делах, связанных с защитой и безопасностью врачей. И высказал признательность Следственному комитету, прокуратуре и МВД за понимание и поддержку, реагирование на запросы депутатов, выразив надежду, что и закон о наказании за воспрепятствование оказанию медицинской помощи вскоре все же заработает.