​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Наталья Стадченко: количество частных медорганизаций, работающих в ОМС, составляет почти 30%

07.12.2017

В 2016 году в частных медицинских организациях по сравнению с 2012 годом число пациентов, получивших медицинскую помощь в стационарных условиях, увеличилось на 240%. Частные дневные стационары приняли пациентов на 285% больше, а негосударственная «скорая» выезжала на вызовы почти в 40 раз чаще, чем четыре года назад.

Об этом 4 декабря заявила председатель Федерального фонда обязательного медицинского страхования Наталья Стадченко после церемонии вручения наград победителям всероссийского конкурса «Лучший проект государственно-частного взаимодействия в здравоохранении», которая прошла в рамках международного научно-практического форума «Российская неделя здравоохранения – 2017» .

Наталья Стадченко отметила, что государственно-частное партнерство становится неотъемлемой частью пациентоориентированной модели здравоохранения. «Это всегда инновационные подходы и новые импульсы в развитии отрасли, способствующие модернизации всего сектора здравоохранения. Эти процессы проходили бы гораздо медленнее без участия бизнеса», – сообщила она.

Глава ФОМС заявила, что тенденция привлечения негосударственных структур в целях создания комфортной среды для пациентов отчетливо выражена сегодня и в обязательном медицинском страховании. «Динамика развития частного бизнеса в нашей сфере показывает, что именно ОМС делает привлекательной инвестиционную активность частного сектора в рамках государственно-частного партнерства».

Руководитель фонда отметила, что количество частных медорганизаций, работающих в ОМС, постоянно увеличивается и на сегодняшний день составляет почти 30%.