​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Ольга Голодец: Новые технологии диктуют правила организации здравоохранения

17.06.2016

«Внедрение новых технологий в медицине диктует новые правила организации здравоохранения: системы управления, порядка предоставления помощи, функций первичного звена», — сказала заместитель председателя правительства РФ Ольга Голодец на ПМЭФ -2016 , выступая на панельной дискуссии «Инновации в здравоохранении в будущее».

Медицина развивается невероятными темпами. Появление новых технологий, которые внедряются повсеместно, изменения в образе жизни людей, диктует новые правила организации здравоохранения. Необходимо по- иному управлять системой. Сейчас весь мир движется к персонифицированному подходу при оказании медицинской помощи. Если мы пока не можем так подходить к каждому пациенту, то региональную специфику мы уже учитываем. Например, в Псковской области и в Дагестане различна возрастная структура населения и следовательно преобладают разные типы заболеваний, различно и территориальное устройство, удаленность друг от друга городов и поселков. Все это влияет на специфику оказания медицинской помощи. Например, у нас есть не только национальный календарь прививок, но и региональные календари, учитывающие эпидемиологическую ситуацию в конкретном регионе.

В отрасли здравоохранения существуют ясные и понятные критерии, по которым можно изменить эффективность работы: это показатели смертности и средняя продолжительность жизни населения. С помощью изучения показателей заболеваемости и смертности можно найти наиболее узкие места, понять, куда надо в первую очередь необходимо направить усилия. Так, например, долгие годы в России наблюдалось серьезное отставание о мировых показателей по смертности от болезней органов дыхания. В тоже время для того чтобы значительно улучить ситуацию по этой группе заболеваний, не требуется столько финансовых средств, как, например, в онкологии, которая является очень затратной отраслью. Сейчас мы с гордостью можем сказать, что достигли в области борьбы с высокой смертностью от болезней органов дыхания определенных успехов – прошедший зимний сезон, который раньше сопровождался взлетом уровня смертности, завершился с хорошими результатами.

Другая важная задача – повышение уровня медицинской культуры населения. Забота о своем здоровье — важный фактор повышения длительности и качества жизни. Сейчас многие люди игнорируют ранние симптомы заболевания или просто не знают о них, небрежно относятся к рекомендациям врача. Так, например, люди умирают после дорогостоящих операций просто потому, что не принимали выписанные врачом лекарства в послеоперационном периоде. Культура должна внедряться, начиная со школьного возраста, а в школе наряду с биологией и ОБЖ должны преподаваться основы медицинских знаний.

Эффективная медицина, конечно, требует значительных средств. Любая помощь в этом вопросе приветствуется.