​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Ольга Голодец: «К 2020 году расходы на здравоохранение
в России составят 6% ВВП»

Ольга Голодец: «К 2020 году расходы на здравоохранение в России составят 6% ВВП»

25.06.2013

Вице-премьер РФ Ольга Голодец рассчитывает, что к 2020 году расходы на здравоохранение в России будут составлять 6% ВВП.

"Для хорошей медицины нам надо тратить около 6%, это заложено во всех наших планах", — сказала она в кулуарах ПМЭФ. По мнению Голодец, такой уровень расходов позволит "создать надежную, хорошую систему" в этой сфере. "Мы надеемся, что к 2020 году мы достигнем такой цифры", — добавила вице-премьер.

В настоящее время расходы на здравоохранение составляют около 4% ВВП.

Голодец, говоря о текущей доле затрат на медицину, обратила внимание на необходимость смотреть на конкретные результаты. В качестве примера она привела ряд зарубежных стран. "Например, США тратят /на здравоохранение/ 15% ВВП, но у них показатели в некоторых аспектах ниже даже, чем у нас", — сказала зампред правительства. Она уточнила, что имеет ввиду, например, показатели по материнской смертности, которая в нашей стране ниже.

Голодец в противопоставление Штатам привела также Италию, которая тратит на медицину только 5% от ВВП: "и при этом у них показатели одни из лучших по продолжительности жизни".