​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Ольга Голодец: В этом году ассигнования на высокотехнологичную медпомощь увеличились на 18%

15.11.2016

В 2018 году ассигнования на высокотехнологичную медпомощь вырастут на 18% по сравнению с предыдущим годом: с 150 млрд до 177 млрд рублей. Об этом сообщила вице-премьер Ольга Голодец на совещании с участием главы Правительства РФ Дмитрия Медведева 14 ноября.

«Ассигнования на цели ВМП в 2016 году увеличились на 18% Примечательно, что этот тренд закреплен и в 2017 году: даже в условиях такого сложного формирования бюджетов на 2017 год на цели ВМП запланирован 191 миллиард рублей, как на федеральном уровне, так и в рамках обязательного медицинского страхования», – сказала Ольга Голодец. В соответствии с заявленным финансированием ожидается, что к концу года ВМП получат 939,6 тыс. человек. «К 2018 году мы планируем довести объемы оказания ВМП до 1 миллиона человек», – уточнила вице-премьер.

В стране высокотехнологичную медпомощь оказывают 919 медицинских организаций, в том числе 142 федеральные организации. Остальные – это субъектовые учреждения, частные и муниципальные ЛПУ. «Наша задача, чтобы федеральные учреждения каждый год нарабатывали новые виды ВМП и те виды ВМП, которые могут быть реализованы по программам ОМС, передавались на региональный уровень. Мы за этим пристально следим», – отметила Ольга Голодец.

По ее словам, в настоящее время используется 1 тыс. 466 методов ВМП. Из них 513 входят в базовую программу ОМС. В этом году в ОМС перейдут еще четыре метода. Это лечение кардиомиопатии у детей, лапароскопические операции по удалению опухолей, имплантация кардиостимуляторов и установка протезов урологическим больным.