​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Путин: «Майские указы» в части повышения зарплаты врачей должны выполняться

Путин: «Майские указы» в части повышения зарплаты врачей должны выполняться

08.09.2015

Президент России, лидер Народного фронта Владимир Путин считает, что кризис – не повод отказаться от повышения зарплаты бюджетникам до средней по экономике, в этой части «майские указы» необходимо соблюдать. Об этом он заявил на пленарном заседании форума ОНФ по вопросам здравоохранения «За качественную и доступную медицину!».

Представитель Национальной медицинской палаты Новосибирской областной ассоциации врачей и регионального отделения ОНФ в Новосибирской области Игорь Воробьев в ходе заседания поднял вопрос о заработной плате врачей. «Мы с воодушевлением восприняли «майский указ» президента России о повышении заработной платы и о том, что к 2018 г. она должна в два раза превысить среднюю по региону, – сказал Воробьев. – Но, к сожалению, сейчас в регионах наблюдается порочная практика, когда заработная плата растет за счет сокращения лечебных учреждений, за счет сокращения врачебных ставок, соответственно, увеличивается нагрузка на оставшихся врачей».

Путин в свою очередь отметил, что эта тема уже поднималась ранее: «Мы часто возвращаемся к этой теме. Вопрос в том, как считать эту среднюю заработную плату, это первое. Второе, имея ввиду сегодняшнюю ситуацию в экономике в целом и реальные доходы населения, как сопоставлять рост уровня зарплаты в различных секторах экономики, в том числе в медицинской сфере с этой средней заработной платой? Третье, нам ни в коем случае нельзя допустить перекоса в оплате труда в разных секторах. Но это не значит, что мы не должны выполнять «майские указы» в этой части».

Глава государства призвал не отходить от положений «майских указов». «Это не значит, что мы ничего не должны оптимизировать», – добавил он, приведя пример с оборудованием и больничными койками, которых где-то много, где-то мало.