​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Путин: Властям Москвы надо сохранить диалог по реформе здравоохранения

Путин: Властям Москвы надо сохранить диалог по реформе здравоохранения

18.12.2014

Президент Владимир Путин надеется, что московские власти в процессе реформы столичного здравоохранения будут действовать по принципу "не навреди" и в тесном взаимодействии с профессиональным медицинским сообществом.

"Мы должны видеть, понимать и тонко реагировать на то, что происходит в соответствующем профессиональном сообществе. И все изменения, которые планируются и происходят, должны делаться, в данном случае, с представителями медицинской общественности. Если московские власти на каком-то этапе упустили часть этой работы, то это ошибка, и это, безусловно, надо поправлять", - заявил президент на большой пресс-конференции.

До сих пор, впрочем, московские власти действовали в рамках своей компетенции. Они начали диалог с медицинским сообществом, приняли решения по дополнительным компенсациям для высвобождающихся врачей. Есть успехи и по программе переподготовки медиков за счет городского бюджета. "Конечно, городские власти должны подумать о том, кто, где и в каком качестве будет работать. Это нельзя делать в отрыве от медицинской общественности, и я очень рассчитываю на то, что московские власти в таком направлении будут действовать - аккуратно, самое главное, чтобы они не забывали главный принцип не только врача, но и всех преобразований в здравоохранении - "не навреди", - заявил Путин.

Главная задача, по его мнению, заключается в том, что ориентироваться на потребителей, на граждан, которые недовольны здравоохранением, несмотря на все предпринимаемые усилия. "У нас койки в стационарах часто используются не для лечения больного, а для того, чтобы оздоравливать пациентов, особенно в осенне-зимний период. Нужно повышать высокотехнологичность медпомощи: 4-5 дней человек находится в стационаре на интенсивном лечении, а потом лечится амбулаторно", - полагает глава государства.