​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Путин призвал без проволочек реагировать на нужды медицинских работников

19.11.2020

Президент РФ Владимир Путин в ходе совещания с членами правительства Российской Федерации о борьбе с коронавирусной инфекцией заявил о сложной, но контролируемой ситуации, сообщает сайт Кремля.

– В целом по стране ситуация, конечно, непростая, но контролируемая. При этом в отдельных субъектах Федерации обстановка, прямо скажем, является сложной. Количество новых случаев выявления болезни растёт, мы это видим по цифрам. К сожалению, растёт и число тяжёлых осложнений. И самое тревожное – повышается уровень смертности. Но мы об этом еще поговорим отдельно, – сказал Путин.

Он рассказал, что ему известны факты, когда граждане в ряде регионов сталкиваются с дефицитом, а то и отсутствием востребованных лекарств в аптеках и с тем, что им приходится подолгу ждать посещения врача или прибытия скорой помощи.

– Немало случаев, когда по всем показаниям рекомендована госпитализация, но людей, порой уже в тяжёлом состоянии, оставляют дома, – сказал глава государства и призвал глав регионов оперативно решать возникающие проблемы, в том числе ключевые для работы учреждений здравоохранения. Он отметил, что это касается и лечения больных с коронавирусной инфекцией, и плановой медицинской помощи людям с хроническими заболеваниями.

Путин отметил героический труд медицинских работников , которые продолжают работать, зачастую сами будучи больными.

– И недопустимо, когда их колоссальные усилия, тяжелейший труд обесцениваются из-за управленческой безалаберности, неумения на местах работать чётко и слаженно, чтобы обеспечить их всем необходимым. Без проволочек нужно реагировать на нужды медицинских работников, – подчеркнул президент.

Он добавил, что специальные доплаты для медицинских работников, оказывающих непосредственную помощь больным с коронавирусной инфекцией, должны быть сохранены. Путин напомнил, что с ноября запланирован переход на новый формат выплат врачам и медработникам.

– Выплата будет производиться исходя из количества смен, в ходе которых работник участвовал в оказании медицинской помощи по диагностике и лечению больных коронавирусной инфекцией, – сказал Путин.

Он попросил правительство дополнительно предусмотреть поддержку регионам – направить им средства на доплаты медработникам, которые оказывают помощь больным с коронавирусом.