​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Путин снова поручил прокуратуре контролировать выплаты медикам

14.01.2021

Президент РФ Владимир Путин в поздравлении по случаю Дня работника прокуратуры отметил, что в период пандемии COVID-19 важно, чтобы вся выделяемая государством помощь, в том числе специальные социальные выплаты медработникам, задействованным в борьбе с коронавирусой инфекцией, своевременно доходила до граждан. Ранее Генпрокуратура РФ по поручению Путина также проводила проверки начисления стимулирующих выплат медикам. В мае 2020 года ведомство обнаружило нарушения в 12 регионах страны.

«В прошлом году Россия столкнулась с масштабной эпидемией коронавирусной инфекции. В сложнейшей ситуации государство сделало все, чтобы поддержать людей, повысить устойчивость экономики, укрепить систему здравоохранения, приняло целый ряд других неотложных мер. И очень важно, чтобы вся выделяемая помощь дошла своевременно и по назначению», – отметил Путин.

Проблемы с выплатами медработникам за борьбу с коронавирусной инфекцией начались еще в начале мая 2020 года. Медики жаловались на перебои начисления средств и некорректные расчеты. Тогда Владимир Путин поручил Следственному комитету и Генеральной прокуратуре провести мониторинг ситуации. В результате Генпрокуратура выявила нарушения в 12 регионах – в частности, меры прокурорского реагирования с учетом выявленных нарушений были приняты в Самарской, Новосибирской, Мурманской, Владимирской, Орловской, Иркутской, Курской, Белгородской, Нижегородской, Челябинской областях, Краснодарском, Пермском краях и других регионах.

Теперь прокуратуре предстоит контролировать начисление нового вида надбавок медикам, задействованным в борьбе с COVID-19, – специальных социальных выплат, которые были установлены правительственным постановлением №1762 от 30 октября 2020 года. Такие выплаты будут производиться с 1 ноября 2020 года по 31 декабря 2021 года, они осуществляются Фондом социального страхования за счет федерального бюджета исходя из количества отработанных «нормативных смен».

В декабре 2020 года Минтруд РФ утвердил приказ №894н о разъяснениях по применению правительственного постановления о спецвыплатах медикам. В разъяснениях указывается продолжительность «нормативной смены», которая определяется как одна пятая продолжительности рабочего времени в неделю, при этом для различных категорий работников рабочее время устанавливается согласно принятым ранее нормативам. Также в приказе уточнены категории работников, которые не относятся к медицинским, но при этом участвуют в оказании помощи пациентам с COVID-19 – это члены летных экипажей санитарной авиации и водители выездных бригад скорой медицинской помощи.