​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Путин связал проблемы с зарплатой медиков с недоработкой власти

Путин связал проблемы с зарплатой медиков с недоработкой власти

26.04.2013

Доплаты медработникам не дошли до адресатов в связи с проблемами в системе управления регионов и недоработкой правительства и Минздрава России. Такое заявление сделал в четверг, 25 апреля, президент России Владимир Путин в ходе «прямой линии».

«Меня частенько ругают за то, что многие вещи мне приходилось и сейчас приходится делать в так называемом «ручном режиме», в режиме ручного управления. Полагаю, что в данном случае имеет место сбой как раз в системе управления», - заявил Путин, отвечая на вопрос фельдшера из Кузбасса, которая заметила, что медработники на местах не почувствовали увеличения зарплат.

Президент напомнил, что доплаты медработников, а также средства, которые должны на это пойти, были переданы на региональный уровень. Он отметил, что объем этих средств составляет порядка 40 млрд. рублей. «Все они перечислены в систему ОМС и доведены до регионов РФ», - цитирует Путина «Интерфакс».

Он подчеркнул, что здесь «проблема не денежная, а управленческая». «Эти деньги регионы должны были выплатить медицинским работникам, потому что средства, по сути, были «окрашены» и переведены именно для этих целей. Что произошло и почему эти деньги не выплачены, с этим нужно разбираться», - отметил президент.

Путин добавил: «На мой взгляд, на первую вскидку, правительство не доработало, министерство соответствующее, в данном случае – министерство здравоохранения должно было, к сожалению, в данном случае тоже в ручном режиме отследить, заложены ли эти деньги в выплаты регионов на эти цели и доводятся ли они до получателей».

Очевидно, по словам президента, этого не было сделано. Кроме того, Путин напомнил, что после передачи средств регионам он «коллегам из правительства говорил: у них много задач и проблем, и не факт, что в автоматическом порядке все это доведут до медицинских работников».

«На это тоже надо посмотреть, куда ушли эти деньги, если они ушли. И они должны быть возвращены и выплачены», - подчеркнул Путин.