​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Работающий человек не должен быть бедным!

29.08.2016

Корреспондент «Трибуны» встретился с Председателем Федерации независимых профсоюзов России Михаилом ШМАКОВЫМ и попросил прокомментировать последние события в области социально-трудовых отношений и рассказать о той роли, которую играют профсоюзы в России и современном мире.

- Михаил Викторович! Как бы Вы сегодня охарактеризовали социально-экономическую ситуацию в стране?

- Как весьма нестабильную и очень тревожную. В России продолжается серьезный кризис, вызванный не только западными санкциями и колебаниями сырьевой конъюнктуры, но, в первую очередь, непродуманными действиями финансово-экономического блока кабинета министров, попытками за счет увеличения цен, тарифов и налогового бремени на граждан решить бюджетные проблемы.

Между тем, Правительство РФ, по нашему мнению, не принимает должных мер, направленных на стабилизацию экономической ситуации и стимулирование экономического роста. Наоборот, Федерация Независимых Профсоюзов России отмечает, что сокращено финансирование отраслей социальной сферы, отменена индексация фонда оплаты труда работников бюджетной сферы, понижены целевые показатели роста заработной платы отдельных категорий работников бюджетной сферы.

За годы политики сдерживания роста заработной платы накопилось множество проблем. Заработная плата по-прежнему не выполняет своей главной функции – воспроизводственной. Около 9 процентов работников имеют заработную плату ниже величины прожиточного минимума. 50 процентов работников получают около 21 тысячи рублей. Шестьдесят процентов всех работников получают заработную плату ниже минимального потребительского бюджета, факультативно рассчитываемого ФНПР и составляющего примерно 24 тысячи рублей в месяц.

Многие решения Правительства РФ говорят о политике «затягивания поясов» и ведут к ухудшению положения трудящихся. За кажущимся спокойствием и медленным, скрытым нарастанием бедности и социальной напряженности кроется прямая и явная угроза стабильности государства в целом.

За последние три года напряжённость в сфере трудовых отношений заметно возросла: в 2015 году зафиксировано конфликтов на 11 процентов больше чем в 2014 году и на 23 процента больше, чем в 2013-м. Прошлый год и первая половина 2016 года нынешнего года стали периодом наибольшего роста числа социально-трудовых конфликтов. В сложившейся социально-экономической ситуации количество конфликтов, возникающих в социально-трудовой сфере, будет расти, и протекать они будут в более острой форме.

- В Госдуму внесен законопроект об обязательной индексации зарплат в зависимости от инфляции. Авторы поправки считают необходимым ввести минимум индексации зарплаты, который будет соответствовать уровню инфляции в соответствующих субъектах РФ.

- Логика законопроекта совершенно правильная. В Трудовом кодексе РФ не прописан механизм индексации зарплат, что позволяет значительной части работодателей «забывать» об индексации зарплат работников. В случае появления механизма, как это предлагается сделать в законопроекте, компенсация будет проходить активнее.

В настоящее время мы представляем себе размер ежегодной инфляции, однако представить себе общероссийский фонд оплаты труда, в который были бы включены и зарплаты работников коммерческой сферы, практически невозможно. Тем не менее, компенсацию по инфляции вводить необходимо, несмотря на то, что работодателям придется пойти на какое-то увеличение расходов. Другого выхода нет, иначе ни о какой справедливости говорить не приходится. Все понимают простую вещь: каждый работник теряет в зарплате столько, насколько она не проиндексирована. То есть, если год назад он, условно говоря, мог купить на определенную сумму десять булок хлеба, то сегодня – девять или восемь, поскольку цены выросли, а зарплата осталась на прежнем уровне.

По нашему мнению, подобный механизм не должен применяться к топ-менеджерам или другим категориям высокооплачиваемых работников. Речь может идти только о низкооплачиваемых категориях работников, для которых эти самые годовые инфляционные 10 - 12 процентов - далеко не лишняя прибавка.

На вопрос о том, выдержит ли бюджет подобную нагрузку, надо отвечать совокупно с изменением экономической ситуации в стране, чем вплотную должен заняться финансово-экономический блок правительства. В стране отмечается снижение жизненного уровня, и решать эту проблему необходимо. Причем, всем понятно как именно: нужно развивать производство, которое пока что падает; развивать доступное кредитование промышленности и бизнеса. Введение обязательной индексации зарплаты по уровню инфляции напрямую будет способствовать росту платежеспособного спроса населения, которое является главным инвестором в экономику.

- Вступили в силу поправки в Трудовой кодекс РФ, согласно которым профессиональные стандарты в части требований к квалификации работника, могут применяться работодателями наряду с характеристиками, установленными в Едином тарифно-квалификационном справочнике. Какова позиция профсоюзов?

- На сегодняшний день Минтрудом России «подсчитано» и утверждено более 800 профессиональных стандартов. Цель их создания – формирование комплексного характера требований к квалификации, необходимой работнику в виде знаний, умений, профессиональных навыков и опыта работы. Но, к сожалению, данные стандарты носят неунифицированный характер, вследствие чего нет единого подхода к их применению. Кроме того, они являются лишь попыткой актуализации требований к квалификациям, которые содержатся в действующих нормативных документах. То есть, как Вы правильно заметили, в Едином тарифно-квалификационном справочнике работ и профессий рабочих и Едином квалификационном справочнике должностей руководителей, специалистов и других служащих. При этом, по мнению профсоюзов, качество многих профессиональных стандартов, оставляет желать лучшего.

Между тем, в июне было принято постановление Правительства РФ № 584, определяющее особенности применения профстандартов в государственных и муниципальных учреждениях, унитарных предприятиях, а также в госкомпаниях в части требований к квалификации работника. Должен отметить, что проект этого постановления был одобрен Российской трехсторонней комиссией по регулированию социально-трудовых отношений только после внесения существенных поправок с профсоюзной стороны. Например, этим документом установлено, что планы по организации применения профессиональных стандартов должны утверждаться с учетом мнения представительных органов работников. Кроме того, благодаря консолидированной позиции профсоюзов, из документа были исключены все правовые последствия прохождения независимой оценки квалификации работников, которые могли привести к их увольнению, интенсификации труда или снижению заработной платы.

Вместе с тем, можно с большой долей уверенности предположить, что некоторые работодатели под предлогом необходимости применения профессиональных стандартов в организациях, будут пытаться увеличивать количество обязанностей работнику, снижать заработную плату вследствие недостаточного уровня квалификации и пытаться иными способами ухудшать социально-экономическое положение трудящихся. Прямая задача профсоюзов в этой ситуации состоит в том, чтобы не допустить нарушения трудовых прав работников.

Надо понимать, что применение профстандартов не является обязательным, за исключением организаций, указанных в постановлении Правительства РФ № 584. И уж, конечно, введение в действие профстандартов не является основанием для увеличения примитивной интенсификации труда и для снижения заработной платы работников.

- По информации СМИ, Минфин и Центробанк предлагают такие варианты модернизации пенсионной системы, как повышение пенсионного возраста, ликвидацию института досрочных пенсий, манипулирование с внедрением накопительного элемента, и т.д.

- По мнению профсоюзов, под видом экспертных оценок и «точек зрения» через средства массовой информации продолжается вброс идей, способных дестабилизировать действующую пенсионную систему и, соответственно, значительно ослабить социальную защищенность работников. В связи с этим, профсоюзная сторона Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений выступила с требованием наложить мораторий на изменение условий пенсионного обеспечения и всей системы государственного обязательного социального страхования, вплоть до принятия согласованных законов на основе конвенций Международной организации труда.

Приоритетной задачей на сегодняшний день является развитие нормативной базы на основе международного законодательства и практики восстановления принципа замещения доходов при обеспечении пенсиями. Основами проведения этой работы должна стать утвержденная правительством РФ 25 декабря 2012 года Стратегия долгосрочного развития пенсионной системы и договоренности социальных партнеров по принципам реформирования обязательного пенсионного страхования в период обсуждения и принятия этой Стратегии. Мы не должны позволять втаскивать нас в «политику латания дыр». Наша общая цель - развивать и укреплять систему социальной защиты работников, делать ее более эффективной, предсказуемой и надежной.

В этой связи мы с президентом РСПП Александром Шохиным приняли Заявление сторон, представляющих общероссийские объединения профсоюзов и общероссийские объединения работодателей в Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Сразу же после этого в нескольких социальных сетях в Интернете была развернута кампания по дискредитации ФНПР. Инструментами кампании стало размещение массовых ссылок на старые тенденциозные публикации в СМИ, уже опровергнутые самими изданиями, в том числе и по решениям судов.

Мы связываем эту кампанию лжи с однозначной позицией, которую отстаивают российские профсоюзы по вопросам пенсионной реформы. Нашим противникам не дают покоя два тезиса ФНПР. Во-первых, вывести накопительную часть пенсий из системы обязательного государственного пенсионного страхования. Во-вторых, любые изменения пенсионной системы, и даже обсуждение предложений этих изменений, должны рассматриваться системно, гласно, на основе постоянных консультаций и с учетом интересов работников и работодателей.

ФНПР будет последовательно добиваться реализации своей принципиальной позиции и никакие анонимные нападки, видимо, оплаченные структурами, заинтересованными в том, чтобы и дальше "доить" пенсионную систему страны в своих интересах, не остановят нас.

- Михаил Викторович! Недавно в Пекине прошло совещание министров труда и занятости стран «Большой двадцатки», в рамках которого состоялся профсоюзный саммит. Какие вопросы обсуждались?

- С 2011 года встречи глобальных профсоюзов носят официальное название «Профсоюзный саммит L20». В этом году в рамках китайского председательства в «Большой двадцатке» он прошел в Пекине. В саммите приняли участие 70 делегатов, представляющих 24 профцентра из 16 стран G20 и двух стран-гостей саммита (Чад и Лаос), а также пяти международных профсоюзных организаций.

К сожалению, сегодня вектор развития мировой действительности все больше отдаляет человека от свободы и социальной справедливости. Мировая действительность – это 200 миллионов безработных и огромный гендерный разрыв в оплате труда. Это - 232 миллиона мигрантов и более двух миллионов работников, ежегодно гибнущих на производстве. В глобальных масштабах половина рабочей силы занята в неформальной экономике, которая все больше охватывает даже промышленно развитые государства.

Сегодня ярко проявляется новое противоречие капитализма – противоречие между финансовым и производственным капиталом. Рабочие места создает производственный капитал, а финансовому капиталу они не нужны, так как основную прибыль он получает от спекуляций на бирже и других виртуальных инструментов. Это – не что иное, как экономика казино, однако финансовый капитал сегодня довлеет над всеми сферами деятельности вместо классического обслуживания сферы производства. Именно поэтому не министры труда, а министры финансов сегодня являются «суперминистрами» во всех странах. И, вероятно, именно поэтому инициатива совместного заседания министров труда и министров финансов G20, впервые проведенного в 2013 году в Санкт-Петербурге, к сожалению, с тех пор не нашла своего продолжения. В то время, когда повсеместно декларируется и инновационный, и инклюзивный рост, для «Большой двадцатки» это видимо неактуально.

Для будущего развития сферы труда профсоюзам всего мира необходимо усилить давление на правительства для корректировки экономического курса. Понимание этого и выдвижение конкретных требований со стороны международного профсоюзного движения главам мировых держав стало главным итогом нашего саммита. Эта мысль, в частности, прозвучала в ходе прошедших в Пекине консультаций профсоюзных лидеров с министрами труда и занятости стран Группы 20.

- На первом заседании Совета по стратегическому развитию Президент РФ Владимир Путин заявил о необходимости включения в состав Совета представителей профсоюзов.

- Федерация Независимых Профсоюзов России заинтересована участвовать в работе Совета, ведь эта, недавно созданная структура, призвана заниматься ключевыми проектами, направленными на улучшение ситуации в экономике и социальной сфере. Ясно, что при рассмотрении вопросов, непосредственно отражающихся на жизни людей, должна быть не только услышана, но и принята во внимание позиция крупнейшего общественного объединения, в ряды которого входит более 20 миллионов человек. В этой связи ФНПР делегировала в состав Совета своего представителя.