​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Реализация майских указов 2012 года – на контроле Президента России

31.01.2014

29 января 2014г. состоялось очередное совещание главы государства с руководством Правительства и ключевых министерств, где обсуждался ход работы по приоритетным направлениям реализации задач, поставленных Президентом в Послании Федеральному Собранию в развитие майских указов 2012 года.

Председатель Счетной палаты Российской Федерации Татьяна Голикова сообщила о проблемах в ряде регионов, связанных с низкой финансовой обеспеченностью реализации майских 2012г. указов Президента Российской Федерации.

В своем выступлении она так же сказала: «Можно или нельзя исполнить те обязательства, которые заложены по заработной плате в социальной сфере в регионах Российской Федерации? Я думаю, что пока нет никаких оснований говорить о том, что эти показатели недостижимы, потому что меры, как я уже сказала, которые предпринимаются, недостаточны, а проверочные мероприятия, которые осуществляются по другим направлениям деятельности, свидетельствуют о недостаточно эффективном использовании ресурсов и достаточно серьёзном потенциале регионов Российской Федерации для такого рода работы.»

При этом она обращает внимание на то, что «…при достаточности, например, финансового обеспечения на повышение заработной платы в здравоохранении имеются такие случаи, когда в одном регионе Российской Федерации при финансовом обеспечении увеличения заработной платы по врачам по субъектовым и муниципальным учреждениям есть существенная дифференциация. В частности, в Ивановской области разница между субъектовыми и муниципальными учреждениями и специалистами, которые в ней работают, составляет 3,7 раза, в Орловской области – 4,2 раза. Это данные за 9 месяцев, потому что данных за год ещё нет, но, надеемся, мы обратили на это внимание Министерства здравоохранения, для того чтобы эти диспропорции были устранены.»

Так же Председатель Счетной палаты Российской Федерации сообщила, что «В ходе контрольного мероприятия мы проанализировали информацию, которую получили по финансовому обеспечению майских указов от Министерства финансов, федеральных органов исполнительной власти, которые являются координаторами в соответствующей сфере деятельности, и от регионов Российской Федерации. Простое сопоставление представленной информации свидетельствует о том, что эти финансовые оценки не соответствуют друг другу, а в ряде случаев информация, которая представляется, является недостоверной.» и «… если сопоставить данные, которые представляют федеральные органы исполнительной власти по средствам, которые необходимы на повышение заработной платы, они от этих данных, которыми располагаем мы и Министерство финансов, полученными из субъектов Российской Федерации, серьёзно отличаются. И мне кажется, что здесь нужно провести соответствующую работу ещё раз дополнительно по выверке всех этих показателей. В противном случае у нас будут проблемы с точки зрения исполнения от целевых показателей.»