​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Шмаков: Снижение страховых взносов приведет к подрыву соцгарантий

Шмаков: Снижение страховых взносов приведет к подрыву соцгарантий

21.02.2017

Глава Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков считает, что снижение ставки страховых взносов до 21% уменьшит нагрузку на бизнес, но приведет к подрыву социальных гарантий для работника, сообщает ТАСС.

Ранее первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов объявил о планах перенастройки налоговой конструкции, включая вопрос страховых взносов. Ведомства обсуждают несколько вариантов налогового маневра. Одна из рабочих версий - снизить с 30% до 21% страховой взнос и повысить НДС с 18% до 21%.

- Это неправильно. Это придумали экономисты Силуанова и Кудрина, которые ищут любые способы уменьшить нагрузку на бизнес. Но этого делать нельзя, иначе это выглядит как подрыв социальных гарантий для работника, - прокомментировал эти планы Шмаков.

Глава ФНПР России напомнил, что сумма страховых взносов, поступивших в ПФР в январе 2017 года, оказалась на 7% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Михаил Шмаков еще в 2013 году высказывался категорически против практики прописывания размера взносов в социальные фонды в проект основных направлений налоговой политики:

- Страховые взносы не являются налогами, это не нагрузка на бизнес, это фонд оплаты труда, - подчеркнул глава ФНПР.