​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Шмаков назвал главное условие перехода на четырехдневную рабочую неделю

05.08.2021

Сохранение заработной платы на том же уровне – главное условие перехода на четырехдневную рабочую неделю. Об этом в интервью «Известиям» заявил председатель Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков.

– Главное условие, чтобы четырехдневная рабочая неделя была установлена с сохранением заработной платы. Но это тут же вызывает вопрос у работодателей, которые не хотят этого делать. При этом многие из них готовы ввести четырехдневку и даже трехдневку. Вот я только что вернулся из Удмуртии. Там на крупнейшем предприятии введена четырехдневка. Все работники недовольны, потому что такая рабочая неделя съедает 20% их зарплаты, – сказал глава ФНПР.

Михаил Шмаков отметил, что нужно говорить о сокращении рабочих часов в неделю.

– Надо говорить не о рабочих днях, а о количестве рабочих часов в неделю. То есть наше законодательство так построено, что основным критерием труда является недельная загрузка. И в Конституции записано, что у нас 40-часовая рабочая неделя. Поэтому надо говорить о 35-, о 36-часовой рабочей неделе или по-другому строить производственные графики. Например, увеличить количество рабочих часов с восьми до десяти, но при этом объявить о трех выходных днях, – сказал профлидер.

Он отметил, что профсоюзы относятся к предложению о переходе на сокращенную рабочую неделю прагматично, но вряд ли она будет реализована в ближайшие два года.

– Если будет его серьезная проработка, то, безусловно, его можно обсуждать, согласовывать, но при этом чтобы, как и записано в Трудовом кодексе и Конституции, было сохранен баланс между временем труда и отдыха, – уточнил Михаил Шмаков.

Ранее министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков заявил, что в его ведомстве не видят предпосылок к переходу на четырехдневную рабочую неделю, так как никаких обоснованных инициатив не поступало.

Напомним, идея сокращенной рабочей недели, которую в СМИ условно окрестили «четырехдневной рабочей неделей», была высказана Медведевым в 2019 году. ФНПР направила в Министерство труда и социальной защиты отзыв на идею о сокращении рабочей недели – с уменьшением количества рабочих часов при сохранении размера зарплаты.

Подробнее о том, как сокращение рабочего времени может отразиться на уровне жизни и на кошельке россиян, читайте в материале «Как на вас отразится четырехдневная рабочая неделя?».

Материалы по «четырехдневке» содержатся в тематическом сюжете, сформированном «Солидарностью» в 2019 году.