​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Шмаков: правительство рассказывает сказки

Шмаков: правительство рассказывает сказки

26.04.2018

В первомайских акциях по всей стране примут участие более 2,6 миллиона человек. Об этом на пресс-конференции 26 апреля заявил председатель ФНПР Михаил Шмаков. В столице, уточнил председатель Московской федерации профсоюзов Михаил Антонцев, подана заявка на участие в праздновании 120 тысяч человек. Среди них будут и зарубежные гости, в том числе генсек Международной конфедерации профсоюзов Шарон Барроу.

- День международной солидарности трудящихся – это для нас и праздник, и памятный день. А самое главное – это тот день, когда мы демонстрируем свои требования, свое единство, свою решимость достигать тех целей, которые мы ставим, - сказал Шмаков.

Среди целей, которых уже удалось достичь, он назвал уравнивание МРОТ с прожиточным минимумом, которое произойдет, согласно подписанному президентом закону, как раз с 1 мая этого года. Это решение, принятое благодаря усилиям профсоюзов, поднимет «минималку» на 40% - до 11 160 рублей в месяц. Кроме того, при непосредственном участии профсоюзов в конце прошлого года в Конституционном суде было доказано, что компенсационные и стимулирующие выплаты не должны входить в состав МРОТ (секретарь ФНПР Николай Гладков представлял интересы одного из заявителей).

- Другое дело – заставить каждого работодателя, включая правительство, выполнять этот закон, - уточнил глава ФНПР. – Потому что дальше начинается обычный разговор: «денег нет»... Не можете платить – значит вы неправильно строите свою экономическую политику! Свою-то зарплату они всегда защищают. А когда доходит до оплаты труда самой большой категории работников – бюджетников – дальше начинается старая сказка...

На первомайском митинге в Москве Михаил Шмаков намерен озвучить эти и другие проблемы. В частности, он заверил журналистов, что поднимет тему давления властей на профсоюзы и их отдельных активистов. Поводом к тому служит, к примеру, судебный запрет на деятельность Межрегионального профсоюза «Рабочая ассоциация».

Как уточнил лидер МФП Михаил Антонцев, конкретно в Москве профсоюзы не гонятся за количеством участников первомайской акции, но делают упор на ее освещении в СМИ и распространении информации о работе профсоюзов в рабочих коллективах.