​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

С.Калашников: Мы ждем этих законов, поскольку они являются краеугольными

С.Калашников: Мы ждем этих законов, поскольку они являются краеугольными

16.09.2013

О планах работы на осенне-зимнюю сессию рассказал сегодня на пресс-конференции, которая состоялась в РИА Новости, председатель Комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Калашников. 

В портфеле Комитета — 35 законопроектов, из которых 20 уже включены в программу работы Государственной Думы на эту сессию. В ближайшее время ожидается внесение еще около двух десятков законопроектов.

В ходе осенне-зимней сессии будут приняты поправки в закон «Об основах охраны здоровья граждан РФ». «Этот один из наиболее серьезных, объемных и важных документов будет принят, я в этом не сомневаюсь», — сказал Сергей Калашников.

Будет принят и ряд законов, связанных с борьбой с наркоманией. Один такой закон предусматривает частичное финансирование государством реабилитационных центров, в том числе негосударственных.

Что касается остальных законов, то по ним предстоят жаркие споры. «В частности, серьезные баталии предстоят вокруг бюджета ФОМС и федерального бюджета, связанного с финансированием здравоохранения. Резкое сокращение финансирования, перекладывание на субъекты дополнительных функций – все это вызывает много вопросов. Что будет в результате, сказать не могу. Все фракции Комитета настроены на то, чтобы не допустить резкого снижения финансирования здравоохранения», — сказал он.

По словам Сергей Калашникова, пока остается открытым вопрос с принятием законов об обращении медицинских изделий и об обращении лекарственных средств.

В рамках осенне-зимней сессии в Госдуме также ожидают внесение Минздравом законопроектов, связанных со страхованием ответственности врачей, а также донорством крови и ее компонентов.

«Мы ждем этих законов, поскольку они являются краеугольными. Хотя оптимизма, что они будут внесены, у нас нет», — отметил он.

Римма Шевченко