​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Салия Мурзабаева о заработной плате медицинских работников в системе ОМС по данным мониторинга

Салия Мурзабаева о заработной плате медицинских работников в системе ОМС по данным мониторинга

06.10.2015

В рамках партийного проекта «Качество жизни (Здоровье)» в соответствии с решением Президиума Генерального совета Партии «Единая Россия» от 20 ноября 2014 года «О мерах по содействию кадровому обеспечению системы здравоохранении РФ» продолжается мониторинг реализации региональных кадровых программ. Соруководитель федерального проекта Салия Мурзабаева комментирует оперативные данные Федерального фонда ОМС о среднемесячной заработной плате медицинских работников.

За 8 месяцев 2015 года среднемесячная начисленная заработная плата врачей медицинских организаций в сфере ОМС составила 47,84 тыс. рублей, что на 3,6% превышает аналогичный период прошлого года. Рост оплаты труда отмечается в 64 субъектах РФ, в 40 из них наблюдается опережение среднего темпа прироста зарплаты. Наибольший прирост отмечен в Белгородской области -18,2%, Санкт-Петербурге - 13,2%, Чеченской Республике - 12,7%, Томской области - 12,5%.

Среднемесячная зарплата среднего медицинского (фармацевтического) персонала за этот период увеличилась также в 64 субъектах, составив в среднем по стране 26,63 тыс. рублей (рост по сравнению с аналогичным периодом 2014 года на 3,1%). Опережение среднего темпа прироста отмечено в 50 субъектах, наибольшее значение - в Вологодской области - 16,4%, Республике Татарстан - 12,5%, Ямало-Ненецком АО - 12%.

Среднемесячная заработная плата младшего медицинского персонала в отчетном периоде возросла на 7,4% и составила 16,2 тыс. рублей. Опережение среднего темпа прироста отмечено в 45 субъектах РФ, наибольшее его значение в Вологодской области - 41%, Орловской - 27,4%.

Вместе с тем, наряду с планомерным увеличением оплаты труда медиков в подавляющем большинстве субъектов, снижение оплаты труда врачей зарегистрировано в 18 субъектах (Пермский край – на 5,2%, Республика Тыва – 4,4%, Брянская область – 3,3%), среднего медперсонала – в 19 субъектах (Республика Тыва – на 5,3%, Республика Алтай - 5,2%, Краснодарский край -5,1%), младшего персонала – в 9 субъектах (Республика Алтай – на 4,1%, Северная Осетия – 1,7%).

На прошедшем в сентябре форуме Общероссийского Народного фронта Глава государства Владимира Путин заявил о том, что кризис - не повод отказаться от повышения зарплаты бюджетникам и призвал не отходить от положений «майских указов» в этой части, - напомнила парламентарий.

В субъектах РФ продолжается работа по изменению структуры зарплаты в сторону увеличения гарантированных выплат по окладам и уменьшению дифференциации в оплате труда у специалистов одного и того же профиля, работающих на сходных должностях. По данным мониторинга к концу 2015 года доли выплат по окладам 50 и более процентов планируется достичь в 22 субъектах по врачам и 28 субъектам по среднему медицинскому персоналу.

Контроль за динамикой материального стимулирования труда медиков, как одного из важных механизмов улучшения кадровой ситуации в отрасли будет продолжен «Единой Россией» - заключила Салия Мурзабаева.