​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Сергей Собянин: московский стандарт диспансеризации исключит профанацию

23.10.2018

Сегодня более половины москвичей удовлетворены качеством медицинской помощи, восемь лет назад таких было в два раза меньше. Об этом сообщил мэр Москвы Сергей Собянин, представляя в Мосгордуме ежегодный отчет о результатах деятельности столичного правительства.

«За минувшие годы мы прошли большой путь. Провели болезненную, но необходимую структурную реорганизацию городского здравоохранения, изменили системы финансирования и оплаты труда, оснастили медучреждения современным оборудованием. Благодаря этим мерам москвичи сегодня имеют больше возможностей для сохранения здоровья», – отметил мэр.

Среди положительных моментов работы правительства – снижение смертности, которое в Москве происходит гораздо быстрее, чем в странах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). «Разрыв сократился в 2,6 раза и сегодня составляет всего 15%. А средняя ожидаемая продолжительность жизни москвичей достигла уровня развитых мировых городов», – добавил мэр.

Вместе с тем, Сергей Собянин отметил, что проблем в здравоохранении еще достаточно. В ближайшие пять лет предстоит выйти на качественно новый уровень медпомощи и лечения сложнейших заболеваний, внедрить новейшие информационные технологии и сделать городскую медицину более пациентоориентированной, удобной и приветливой для москвичей.

Наряду с хорошими поликлиниками в Москве много учреждений, серьезно отстающих от современных требований качества лечения и комфорта. Масштабная программа модернизации первичного звена призвана решить эти проблемы. В районах, где не хватает поликлиник, построят более 30 новых; работающие учреждения при необходимости отремонтируют и дооснастят современным оборудованием, доукомплектуют врачами-специалистами. «Будет создан новый московский стандарт бесплатной диспансеризации. При этом важно не заниматься профанацией и не подвигать лечебные учреждения к припискам», – заметил градоначальник.

Смертность от инфарктов и инсультов в Москве существенно сократилась. Следующий шаг – выстроить эффективную систему профилактики и предотвращения сосудистых катастроф. «Москвичи с риском развития инфаркта или инсульта будут получать бесплатные лекарства нового поколения, которые препятствуют образованию тромбов, – обещает Сергей Собянин. – Закупка этих лекарств потребует дополнительных затрат бюджета, но спасет сотни жизней».

Есть и успехи в борьбе с онкологическими заболеваниями, констатировал мэр. Показатель смертности в этой сфере снизился на 10%; доля заболеваний, выявленных на ранних стадиях, выросла с 51,5 до 59,2%. Предстоит улучшить профилактику и раннее выявление болезни, в этом поможет онкологический скрининг пациентов из групп риска. В поликлиниках организуют вакцинацию девочек от вируса папилломы человека. «И если уж заболевание обнаружено, то пациенты должны получать самые современные схемы химио- и лучевой терапии», – говорит Сергей Собянин.

По словам мэра, безусловным приоритетом остается детское здравоохранение: «Планку качества в этой сфере будет задавать новая Морозовская больница». В ближайшие годы построят новые корпуса: неонатального центра в ГКБ им. В.В. Виноградова – для выхаживания недоношенных детей и новорожденных с пороками развития; перинатального центра ГКБ им. Л.А. Ворохобова – для матерей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Отстроят современный медицинский комплекс с родильным домом в Коммунарке.

Во взрослых больницах создадут новые отделения оперативной диагностики и оказания неотложной помощи, оснащенные самым современным оборудованием – это большой новый проект. Для Клинического научно-практического центра им. А.С. Логинова – одной из ведущих многопрофильных больниц Москвы – построят новый корпус.

Открытая реанимация станет стандартом работы московских больниц. Родственники получат возможность навещать своих близких, ухаживать за ними.

Сергей Собянин видит свою задачу и в том, чтобы поддерживать высокую оплату труда врачей и медицинских сестер, создавать максимально благоприятные условия для их профессионального роста.

Все это будет сделано для того, чтобы средняя продолжительность жизни москвичей к 2023 г. превысила 80 лет. «Сегодня в городе проживают почти 600 тысяч человек, перешагнувших 80-летний рубеж. Это в 1,5 раза больше, чем в 2010 году», – отметил мэр столицы и предложил сформировать расширенную систему гарантий старшему поколению – Московский стандарт благополучия пенсионеров.

Этот стандарт должен включать качественную медицинскую помощь: индивидуальное наблюдение в поликлиниках пациентов с хроническими заболеваниями; медицинский патронаж для маломобильных; паллиативную помощь на последнем этапе жизни.