​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Силуанов: Зарплаты бюджетников в 2017 году будут расти более плавно, чем планировалось

Силуанов: Зарплаты бюджетников в 2017 году будут расти более плавно, чем планировалось

19.12.2016

Зарплаты работников бюджетной сферы, в том числе и врачей, в 2017 году будут расти более плавно, чем это планировалось "дорожными картами". Об этом сообщил министр финансов РФ Антон Силуанов на заседании в Казани.

"У нас в правительстве принято решение о более плавном повышении зарплаты работникам бюджетной сферы по сравнению с теми "дорожными картами", которые были запланированы на 2017 год, нужно будет отработать эту динамику с отраслевыми ведомствами и более плавное повышение будет в том числе и по врачам, которые находятся в системе ОМС и вне системы", - сказал Силуанов.

"Здесь нужно отработать с федеральными структурами вопросы этой индексации, возможно здесь вы сможете сэкономить часть денег, с другой стороны не будет никаких резких движений в этой части", - добавил он.

Силуанов уточнил, что плавное повышение зарплат не отразится на исполнении майских указов президента РФ. "Задачи обеспечения выполнения указов в 2018 году не снимаются, они будут обеспечены финансовыми ресурсами с федеральной стороны в полном объеме", - подчеркнул министр финансов РФ.

Кабмин ужесточит сроки распределения субсидий регионам

Правительство РФ в 2017 году ужесточит сроки распределения субсидий регионам, при нарушении сроков деньги будут направлены в резервный фонд.

"В следующем году более жестко на федеральном уровне мы будем подходить к распределению субсидий, до 1 февраля должны быть сделаны все распределения по субсидиям, которые предусмотрены в законе о федеральном бюджете, а с 1 марта должны быть заключены соглашения с субъектом РФ", - сказал Силуанов.

"Очень четко правительство РФ дало указания отраслевым министерствам, и если эти министерства не распределят субсидии до 1 февраля и не заключат соглашения до 1 марта, деньги заберет резервный фонд, который и будет уже потом перераспределять эти ресурсы по другим позициям", - добавил он.

По словам министра, правительством также принято решение об увеличении сроков выдачи бюджетных кредитов регионам. "По бюджетным кредитам мы услышали позицию республики (Татарстан - прим. ТАСС), в следующем году увеличим срок предоставления бюджетных кредитов, это не три года, а пять лет", - уточнил Силуанов.

Распределение льгот по недвижимости

Минфин РФ поддерживает передачу регионам с 2018 года распределение льгот по недвижимому имуществу, сообщил Силуанов.

"Следующая позиция, которая поможет региональным бюджетам с 2018 года, - мы льготы по движимому имуществу, которые зачастую работают не всегда рационально и справедливо, все эти льготы мы предлагаем, чтобы они давались региональным законодательством", - сказал Силуанов. "Если раньше эта позиция была отведена на федеральный уровень, с 2018 года она будет уже в ведении регионов, что абсолютно правильно", - добавил он.

По словам Силуанова, льготой на движимое имущество иногда пользуются недобросовестные налогоплательщики. "На региональном уровне гораздо виднее, как эта льгота работает, только по республике (Татарстан - прим ТАСС) эта льгота составляет более 3 млрд рублей", - подчеркнул министр.

Он также напомнил, что в 2017 году меняется схема зачисления акцизов на алкоголь. "Здесь может быть не в пользу Татарстана, но в пользу системы ЕГАИС. Мы видим, что она работает эффективно и мы постепенно будем (вводить) распределение акцизов с учетом реализации алкогольной продукции через розницу", - пояснил Силуанов.

Группам предприятий усложнят уход от налогообложения

По словам Силуанова, Минфин РФ с будущего года усложнит консолидированным группам предприятий уход от налогообложения через занижение доходной базы. Для этого будет использован ряд инициатив в области налогового законодательства.

"Мы предприняли новые инициативы в части налоговых изменений, которые должны повлиять на налоговую базу субъектов РФ - в следующем году значительные новации коснутся консолидированных групп налогоплательщиков, предприятий, которые уходили от налогообложения тем путем, что занижали доходную базу в результате того, что относили убытки одних предприятий на финансовые результаты других", - сказал Силуанов. "В следующем году принято решение, что не более 50% убытков, которые формируются в отчетно-финансовом году, могут относиться на финансовые результаты консолидированной группы", - добавил он. По словам Силуанова, "это будет очень хорошим подспорьем при формировании бюджетов субъектов РФ". "Мы слышали, что значительные объемы сокращения доходов (региональных бюджетов - прим. ТАСС) были связаны с работой консолидированных групп налогоплательщиков", - пояснил Силуанов.

В Казани в субботу прошло совместное заседание коллегий Министерства финансов Татарстана, Управления Федеральной налоговой службы по республике Татарстан, Управления Федерального казначейства по республике Татарстан, на котором обсуждалось исполнения консолидированного бюджета Татарстана за 2016 год. В работе заседания приняли участие президент Татарстана Рустам Минниханов, министр финансов РФ Антон Силуанов, заместитель руководителя Федеральной налоговой службы Андрей Петрушин.