​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Скворцова: Минздрав учтет мнения, высказанные на митинге в Москве

05.11.2014

Министерство здравоохранения РФ учтет мнения, высказанные московскими врачами в ходе митинга, который прошел второго ноября. Об этом заявил пресс-секретарь министерства Олег Салагай со ссылкой на главу ведомства Веронику Скворцову.

"Мнение пациентов и врачей имеет для нас первостепенное значение. Поэтому мы внимательно рассматриваем все высказанные на митинге мнения. Многие из них будут приняты и учтены при организации работы министерством", - приводит ТАСС слова Скворцовой.

Министр также отметила, что в ходе митинга звучали и заявления, "не соответствующие действительности". В частности, "некоторыми митингующими, в том числе не имеющими прямого отношения к медицине, высказывались призывы к прекращению якобы проводимой в стране централизованной реформы здравоохранения, инициированной Минздравом России, направленной на сокращение числа медицинских учреждений", - сказала она.

"Эти утверждения ложны: никакой централизованной реформы, которая предполагала бы сокращение медицинских организаций, Минздравом России не проводится", - подчеркнула Скворцова, уточнив, что цель проводимой министерством работы - не снизить, а повысить доступность и качество медицинской помощи.

"Для этого проводятся диспансеризация и скрининги здоровья, в том числе с выездом на удаленные территории, создаются хорошо оснащенные медицинские центры, укомплектованные квалифицированными врачами и средним медицинским персоналом, для оказания и экстренной, и плановой медицинской помощи", - добавила Скворцова, призвав врачей не политизировать процессы развития, происходящие в здравоохранении, а "обсуждать их в рамках профессионального диалога с изучением мнения населения".