​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Скворцова: Всего 12 регионов России не имеют нарушений по доступности медпомощи

02.10.2017

Всего 12 регионов России не имеют нарушений по доступности медицинской помощи, заявила министра здравоохранения РФ Вероника Скворцова на заседании Комитета Госдумы по охране здоровья.

«У нас всего около 12 субъектов, где нет нарушений доступности, все сформировано правильно, а в большинстве так или иначе чего-то не хватает», – сказала Скворцова, отметив, что «где-то не хватает ФАПов, где-то поликлиник, где-то нет межрайонных центров экстренной помощи».

По ее словам, каждый губернатор такого региона получил от Минздрава письмо со списком недостатков региональной системы здравоохранения. «Они [губернаторы. – Vademecum] подписали «дорожные карты» по устранению несовершенств. Мы сейчас ввели жесткий регламент обновления этой системы», – отметила министр.

В начале сентября эксперты фонда независимого мониторинга «Здоровье» заявили о снижении доступности медицинской помощи, вызванном оптимизацией медучреждений в регионах. По их мнению, об этом свидетельствует сокращение количества госпитализаций на фоне повышения уровня внутрибольничной летальности.

Как заявлял еще в октябре прошлого года директор фонда «Здоровье», член Центрального штаба ОНФ Эдуард Гаврилов, сокращение количества госпитализаций на фоне роста внутрибольничной летальности свидетельствует о «невыстроенной трехуровневой системе оказания медпомощи и о некачественной маршрутизации пациентов, которые, наряду с уменьшением числа медработников и сокращением коек, приводят к снижению доступности медпомощи».