​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Скворцова объявила о введении новой врачебной специальности

27.02.2017

В 2016 году в России появилась новая медицинская специальность – «бакалавр школьной медицины», заявила глава Минздрава Вероника Скворцова. Новую специальность могут получить медработники со средним образованием и дополнительной подготовкой; бакалавры медицины будут следить за здоровьем школьников, в частности, за соблюдением санитарно-гигиенических норм: уровнем освещенности помещения, осанкой учащихся и высотой парт.

«Новую профессию ввели в прошлом году – бакалавр школьной медицины. Это средний медработник, который проходит совершенно особое образование. Он следит за состоянием здоровья школьников... по всем профилактическим направлениям», – пояснила министр.

Подготовка медсестер по этой специальности началась летом 2016 года, затем пилотный проект был запущен в пяти регионах страны. Первые выпускники с таким образованием появятся через три-четыре года.

Как поясняла ранее замминистра здравоохранения РФ Татьяна Яковлева, медсестры будут работать в школах «как две трети врача», а их основной задачей станет профилактика. По ее словам, врачи будут выезжать в школы при необходимости.

«У нас уже есть бакалавриат, где готовят медсестер с высшим образованием, однако там нет такого модуля образования, который был бы направлен на школьную медицину. Сегодня этот модуль мы сформировали со специалистами. И они будут внедрены в стандарт образования по сестринскому делу с высшим образованием. И мы начнем их запускать в школы», – заявила тогда Яковлева.