​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Скворцова: выдача образовательных сертификатов врачам может начаться в сентябре 2015 года

10.12.2014

На совещании президента РФ Владимира Путина с членами правительства глава Минздрава сообщила, что в сентябре 2015 года в РФ начнется выдача образовательных сертификатов врачам.

«В настоящее время действующим законодательством прописана необходимость для каждого медицинского работника повышать свою квалификацию и подготовку. И ежегодно 155 тысяч врачей из 588 проходят эту подготовку и повышение квалификации. Но в основном это чисто теоретические занятия, групповые, до 30 человек в одной группе.

По сути дела, сейчас наступило время для очень серьёзного осовременивания подготовки врачей с использованием симуляционно-тренинговых и дистанционных технологий. У нас на сегодняшний день созданы условия. За два года мы создали 49 симуляционно-тренинговых центров для врачей общей практики, 7 – для хирургов разного профиля, 13 – для неонатологов, акушеров-гинекологов и детских реаниматологов и создали интерактивные дистанционные программы, которые уже успешно внедрены в 12 субъектах Российской Федерации.

Это позволяет нам сформировать и внедрить современный образовательный сертификат. Он будет бесплатно выдаваться на срок [в один] год врачам медицинскими организациями. Структура будет состоять из трёх компонентов: теоретический компонент, симуляционно-тренинговый и практическая стажировка на рабочем месте. У врача будет право выбирать самому конкретную образовательную программу с учётом анализа собственных компетенций и, кроме того, выбирать ту организацию, которая осуществляет образовательную деятельность.

Для врача образование будет абсолютно бесплатным, а оплату этого сертификата будет осуществлять территориальный фонд обязательного медицинского страхования за счёт средств нормированного страхового запаса, сформированных из штрафных санкций, наложенных на медицинские организации, то есть это 50 процентов тех средств, которые на сегодняшний день по действующему законодательству оставляют за собой страховые компании.

Со страховыми компаниями этот вопрос очень тщательно обсуждён и нашёл полное понимание. В настоящее время подготовлен законопроект, который в Министерстве финансов находится на согласовании. Мы надеемся, что в весеннюю сессию он пройдёт в Государственной Думе, и это позволит нам уже летом подготовить регионы к запуску данного проекта в сентябре следующего года.

С учётом того, что с 2016 года нам надо переходить на обязательную аккредитацию медицинских работников, этот проект сможет помочь всем врачам подготовиться к аккредитации.»