​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

То, что требует решения

14.01.2015

Председатель профсоюза работников здравоохранения РФ Михаил Кузьменко рассказал газете "Солидарность" о вопросах и проблемах, которые, по его мнению, требуют скорейшего решения. В том числе и на очередном IX съезде ФНПР:

- Мы считаем, что необходимо продолжать активную системную работу с органами законодательной и исполнительной власти, препятствовать любым попыткам снизить достигнутый уровень гарантий и компенсаций, не допускать внесения изменений в Трудовой кодекс РФ, если это может ущемлять права работников. Не отрицая переговорных процедур, например, по вопросам специальной оценки условий труда, следует усиливать позицию профсоюзов проведением масштабных коллективных акций в рамках ФНПР.

Для эффективной защиты прав членов профсоюзов от произвола работодателей, нарушающих трудовое законодательство, на съезде необходимо обсудить вопрос о закреплении на законодательном уровне возможности профсоюзов представлять интересы работников в судебных органах от неопределенного круга лиц.

В нашем профсоюзе на отчетно-выборных конференциях в региональных организациях делегаты неоднократно поднимали вопрос о распространении положений коллективного договора только на членов профсоюзов и на иных лиц, уполномочивших профсоюз представлять их интересы и перечисляющих на счет первичной профсоюзной организации денежные средства из своей заработной платы. Эта позиция требует обсуждения на съезде ФНПР, как и предложения делегатов отчетно-выборных конференций об увеличении скидки от полной стоимости путевки до 30% для членов профсоюзов на санаторно-курортное лечение в профсоюзных здравницах.

Также считаем необходимым рассмотреть на съезде ФНПР следующие вопросы:

- утверждение правительством РФ базовых окладов по профессиональным квалификационным группам работников, исходя из необходимости установления минимального базового оклада не ниже минимального размера оплаты труда, утвержденного федеральным законом;

- законодательное исключение из минимального размера оплаты труда и размера минимальной заработной платы компенсационных и стимулирующих выплат;

- неукоснительное выполнение указов президента РФ от 7 мая 2012 года в части повышения уровня оплаты труда с учетом реально складывающейся средней заработной платы;

- недопустимость ущемления профессиональных, трудовых, экономических интересов работников в ходе реформирования.

Для меня один из самых важных вопросов - необходимость повышения профессионализма и компетентности профработников и активистов, поскольку недостаток этих качеств сказывается на ведении коллективных переговоров и их результативности. В связи с этим возрастает значение профсоюзного образования. Мне хотелось бы предложить съезду рассмотреть это направление профсоюзной деятельности как одно из основных. На мой взгляд, будет правильно, если ФНПР внесет ряд изменений в формы статистической отчетности, особенно в те разделы, которые касаются обучения профкадров и актива.